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나의 첫 차 수업 - 차, 이제 시작해 볼까요?
김진방 지음 / 얼론북 / 2023년 4월
평점 :
<나의 첫 차 수업>
'차'가 처음에는 어렵고 격식을 갖추어야 할 것 같아 배우기 힘든 적이 있었다. 하지만 차를 우리거나 마시는 사람들의 아름다움과 그 분위기를 좋아하게 되면서 다기의 아름다움에 빠지게 되고, 또 그 기물을 고치기 위해 수선하는 법을 배우고, 차를 우리고 마시는 법을 배우고 있는 중이다. 물론, 기물을 하나씩 꺼내고 썼다가 넣는 일은 바쁜 내겐 약간은 호화스러운 일이라 이렇게 여유 시간이 있을 때만 여유와 즐거움을 누리게 되지만.
'맛'과 '멋'에 일가견이 있는 김진방 님이 내신 이 책은 차 책을 좋아하는 내게도 특별한 책이었는데, 마치 차의 세계에 입문한 내게 사형(?)이나 선배(?)같은 존재가 옆에서 어떻게 차를 처음 접하게 되었고, 차를 우리는 다구, 그리고 계절에 따라 깊어지는 차의 지식들, 그리고 차를 통해 만난 인연을 족보처럼 알려주는 듯한 책이었다. 책에 소개된 차들 중 마셔본 적이 있는 차, 조금이라도 아는 차는 어머 이 차 마셔본 적 있는데! 또는 아 이 차가 이런 의미였어! 하고 무릎을 치게 하는 책이었다. 마셔보지 못한 차는 언젠가 마시고 싶다...는 생각과 함께.
근간의 요리와 음식을 다룬 김기자님의 책에서 알 수 있듯이 필력과 재미가 상당해서, 한자와 역사, 의미로 어떻게 보면 어려울 수 있는 차(여기선 중국차를 주로 다루고 있음)를 정말 차근차근 알려주는 듯한 에세이였다.
물론 재미도 있는데, 특히 차를 마시는 것을 관능적인 터치로 묘사하는 데는 정말 배꼽을 잡고 웃을 수 밖에 없었다. 나는 차를 엄숙하고 (물론 기물을 깰까봐) 조심스럽고 긴장되게 차를 우리는데 그가 묘사한 차를 마시는 과정은 이렇다.
"차라는 직설적인 관능
조금더 관능적인 곳으로 들어가 보자...안정...평온...이보다는 시각, 후각, 미각 등 몸으로 느끼는 관능적이고 직설적인 기쁨이 더 크다고도 할 수 있을 것이다...
상상해 보자...이 호사는 차를 직접 우리면서 더 깊어지며 더 큰 기쁨으로 나아간다. 찻잎을 조심히 떼어 내 차하에 둘 때 손가락 끝에 닿는 찻잎의 감촉, 차호에 찻잎을 넣을 때 '사각'하고 찻잎이 차호 벽면에 쓸리는 소리, 찻물을 끓일 때 적막을 깨는 전기포트의 보글거림, 찻물을 차호에 부을 때 떨어지는 물줄기의 모양과 움직임, 공도배 거름망을 받치고 차호를 기울여 시원스레 찻물을 떨어트리는 호쾌함, 찻잔에 차를 나누는 공유의 순간, 차를 마실 때 올라오는 향과 혀를 스치고 내려간 뒤에 남는 차의 맛까지. 이 모든 순간은 우리에게 직설적인 관능을 선사해 준다."
여름의 차로 추천되어 있는 백차 중의 백호은침을 마셔 본다. 차를 받은지 2년이 넘은 것 같은데, 이제 5년째라 3년이면 약이고 7년이면 보배라는데 이제 약과 보배의 중간이 된 것을 마셔 본다. 유리 차호를 써서 잎이 반듯하게 선 모습을 보며 차멍을 한다는 이야기에 황급히 개완과 유리 티포트로 같이 마셔 본다. 보송보송한 차잎을 느끼고 우러 나온 뒤 통통하게 윤기가 오른 찻잎을 보며 은은한 차를 마신다. 여름의 더위가 가시는 걸 느껴 본다. 아, 좋은 여름날의 차구나.