똑똑한 미국영어 - 미국사회를 통해 본 영단어의 세계
김우성 지음 / 제이플러스 / 2012년 3월
똑똑한 미국영어. 나의 업무는 해외 영업. 하지만 짧은 영어 실력 덕에 항상 사전을 켜놓고 있다는 사실. 다방면에 걸쳐 저자의 경험을 바탕으로 한 우선순위의 단어들이 소개된다. 그리고 무엇보다 어떠한 의미를 지니는지 친절하게 설명 있고, 문화적인 배경까지도 접할 수 있는 책이다. 물론 대체적으로 어려운 단어들이 보이는 것은 아니지만, 실생활에서 어떠한 상황에 사용되는지에 대한 감각은 아직 많이 떨어 지기에 오랜 시간을 두고 한 단어 한 단어 살펴 보았다. 지금은 책 속의 거의 모든 단어가 머릿속에 남아 있는 듯 하다. 무턱대고 외우는 영어단어가 아니라, 단어가 함축하고 있는 배경을 이해 할 수 있기에 좀더 자연스레 머릿속에 각인 되지 않았나 생각된다.
다양한 분야를 고루 설명하고 있어서, 자신이 어떠한 분야에 취약한지 또한 쉽사리 알 수 있으리라 생각된다. 비즈니스, 여행, 문화 등. 많이 사용되지만, 중요한 단어들. 얕을 수도 있지만, 자신이 부족한 부분은 이를 통해 넓혀 나가면 되리라 생각된다. 일독을 끝내고 또 손에 잡히는 그런 책이다.
오랜 시간을 들여 공부 해왔던 영어지만, 아직도 손에 붙잡고 있는 모습에 때론 좌절 할 때도 있지만 또 다시 시작한다는 생각으로 도전한다. 요즘 티비를 통해 어린 친구들이 자연스레 영어를 하는 모습은 또 한번 나를 좌절하게 만들기도 하지만, 배우고자 하는 내 모습이 대견스럽기만 하다. 언젠가 분명 정복하리라는 것을 알기에 오늘도 즐거이 들여다 본다.