무라카미 하루키 이렇게 읽어라 - 무기력하고 괴로운 현실에 상상력과 자유를
니헤이 지카코 지음, 송태욱 옮김 / 알파미디어 / 2025년 10월

이런 책들을 좋아한다. 작가와 작품을 소개받을 수 있는 책. 소설의 이력같은거를 좀 더 깊이 발견해 낼 수 있는 책을. 내가 읽은 작가의 소설을 검증해보기도 하고 작가의 또다른 저서를 새롭게 발견하게 되기도 한다. 무라카미 하루키를 모르는 독자가 있을까 싶을정도로 그의 소설은 우리나라에서도 많이 읽힌다. 그러나 그의 소설을 얼마만큼 이해했냐고 물어보면 사실 조금 망설여진다. 그만큼 그의 소설은 완독은 하지만 어렵다.

[무라카미 하루키 이렇게 읽어라]는 하루키의 책을 읽었거나 아니면 앞으로 읽으려하는 독자들에게 주는 하루키 입문서 같은 책이다. 하루키의 대표작품을 선정해서 작가가 그 책을 쓴 의도를 그리고 그의 전체 작품속에서 읽히는 그의 소설의 바탕이 되는 주요 주제 몇가지를 들려준다. 저자가 소개하는 책을 나 또한 다 읽어보지 못했지만, 전체적으로 책을 읽고 난 후의 느낌은 하루키 책을 좀 더 쉽게 읽을 수 있겠다는 생각이 든다. 그처럼 저자는 이해하기 쉽게 그러나 깊이있게 하루키 소설의 주요 의미들을 정리해 주었다.

하루키의 소설은 데뷔부터 일관 된 테마는 ‘자유롭게 사는 것’이라고 한다. 하루키의 소설 속 주인공들은 자유를 잃지 않고 현대를 살아간다.주체적으로 살아가는 주인공들의 존재는 국가나 사회의 권위로부터 거리를 둔 개인의 자유를 중요시 한다.현대사회는 개인의 선택의 자유보다 선택당하고 있는 부자유가 더 크다. 이렇게 자유의 본질을 찾는 여정은 조금은 느리고 결과적으로 이루어지지 않는다해도 하루키는 그 과정을 소중히 여긴다. 자본주의라는 거대 시스템속에서 자유롭지 못한 삶을 강요당하지 않도록 지혜롭게 사는 방식을 세워가야 한다고 소설속 주인공을 통해 들려준다. 또한 ’효율’ 이라는 도구로 취급되지 않도록 단순하고 위험한 가치관에 맞설 수 있는 용기를 보여준다. 이렇게 하루키 소설은 다양한 상상력의 발로를 펼쳐주고 다각면으로 자유로운 사고를 할 수 있는 세계관을 그려준다.

내가 하루키 작가를 알게 된 소설은 [상실의 시대]였다. 아주 오래 된 소설, 처음 읽을때는 단순히 사랑얘기인가 했다. 사실 두 번째 읽을 때도 이게 왜그렇게 인기가 있는건지 의아하기도 했다. 지금 중년을 넘기고 저자가 소개하는 [노르웨이 숲]을 읽으며 왠지 마음이 따뜻해지고 한 번 더 읽고 싶다는 생각을 갖게 되었다. 얼마전에 영화로 본 [드라이브 마이 카]도 이제야 이해가 되고 하루키 소설이 원작인것을 새롭게 알게 되었다. 다시 읽어봐야 겠다. IQ84를 통한 ’선과악‘의 경계선이 흥미로웠고 사실 하루키가 겪었던 ’지하철 사린 사건(일본에 처음 발생한 테러사건)과 그것을 실행한 옴 진리교를 통한 작가의 ‘선과악‘의 통찰력은 새로운 인식을 열어주었다. 아직 읽어보지 못한 [빵가게의 재습격]과 [댄스 댄스 댄스]는 통일성을 중시하는 사회에서 이물로서 주변과의 균형을 잃지 않고 살아가야 한다는 주제가 포함되어 있는데, 지금 현대인에게 들려주는 중요한 메세지로 들린다. 단편 [코끼리의 소멸]은 왠지 슬픈 현대인의 자화상을 보는 듯 했다. 쓸모를 다한 우리는 이렇게 밀려나고 결국 남겨지는 것은 코끼리가 사라진.텅빈 공간이 아닐까싶은.

내가 읽은 하루키의 책들을 모아보았다. 아직 많지 않다. 사실 더 읽어야하나싶은 생각을 가졌던 적도 있었다. 제목도 그렇고 더 끌림이 없어서 빠진 책들이 많다. SF소설 같기도 하고,인물들도 수상하고, 공간들이 순간적으로 바뀌기도 하고, 일본의 정통적인 소설관과 조금 먼것도 같고. 이래저래 이유가 많았었다. 그만큼 그냥 지나칠 수 없는 작가이긴 한듯 하다.늘 그의 소설들이 주변을 서성이는것 보면. 이번에 [무라카미 하루키 이렇게 읽어라]를 통해 하루키의 소설이 확실히 친근하게 다가온다.좀 더 하루키 소설을 읽어야 겠다는 생각이 든다. 보편적 느낌이라해도 상관없다. 그만큼 하루키만의 색채가 스펙다클해졌다. 왠지 오래 사랑하는 작가가 될듯한 예감이 들고 재발견 된 소설의 소개로 인해 다시 천천히 ’하루키스페이스‘를 다시 만들어 보고 싶다.