내가 궁금할 땐 뇌과학 - 우리의 행동을 결정하는 뇌에 관한 11가지 흥미로운 질문
호르헤 챔.드웨인 고드윈 지음, 이영래 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 10월
※ 이 글은 디지털감성e북카페에서 무상으로 도서를 지원받아 작성하였습니다.
따뜻하고 유머러스한 카툰과 술술 읽히는 친절한 설명이 매력적인 이 책은 로봇공학자이자 만화가인 호르헤 챔과 신경과학자 드웨인 고드윈이 함께 쓴 작품이다. 독자들이 복잡한 뇌과학을 쉽게 이해할 수 있도록 세심하게 구성된 점이 돋보인다.

저자들은 사랑, 행복, 혐오, 중독 등 우리 일상과 밀접한 주제를 뇌과학 연구를 바탕으로 흥미롭게 풀어낸다. 예를 들어, 뇌의 섬엽(insula)이 손상되면 감정을 인식하고 조절하는 능력, 즉 공감능력에 어려움을 겪게 된다. 타인을 배려하고 관계를 형성하는 데 필수적인 이 능력이 손상되면 사랑의 능력 또한 약화될 수 있다.
또한 우리가 사랑을 할 때는 뇌의 보상 시스템이 작동한다. 복측피개영역(VTA)의 뉴런 다발은 도파민을 분비하여 즐거운 행동을 반복하도록 유도하며, 이 과정에서 동기부여를 담당하는 측좌핵(nucleus accumbens)을 자극해 사랑의 감정을 강화시킨다. 저자는 이러한 메커니즘이 약물 중독과 동일한 원리로 작동함을 설명하며, 뇌가 쾌락에 적응하여 균형을 유지하려는 모습을 시소나 저울의 비유로 쉽고 명쾌하게 풀어낸다.
책에는 이외에도 다채로운 주제가 담겨 있다. 예를 들어 <4장 인공지능이 내 일자리를 빼앗을까? >에서는 인간의 뇌보다 강력한 인공신경망(AI)의 작동 원리를 설명하며, AI의 급속한 발전이 가져올 윤리적 문제를 흥미롭게 다룬다. AI가 인간을 압도하기 전에 그 속도를 늦춰야 한다는 주장, 또는 일부러 ‘인공적 어리석음’을 설계하자는 제안 등은 흥미롭게 다가온다. 나아가 저자는 인간의 집단적 창의성을 통해 AI 시대에도 인간이 피해를 최소화할 수 있는 방향을 탐색하자고 조심스럽게 제안한다.
실생활 속 다양한 사례를 통해 뇌과학의 원리를 친근하게 접할 수 있는 이 책은 과학을 어렵게 느끼는 사람들에게도 유쾌하고 유익한 안내서가 될 것이다.