양말 마녀 네네칫 5 - 선택받은 마녀 양말 마녀 네네칫 5
신현경 지음, 한호진 그림 / 다산어린이 / 2023년 3월

양말 마녀 네네칫 5 선택받은 마녀
신현경 글
한호진 그림
다산어린이
2023년 3월 6일
104쪽
12,800원
분류 - 초등저학년 창작동화/ 초등중학년 창작동화/ 어린이판타지동화

아이들이 동화의 매력에 푹 빠지게 되는 건 여러 이유가 있는 것 같아요. 우리집 꼬마들의 경우에는 그림체가 귀엽고, 내용이 탄탄한 동화를 좋아하더라구요. 상상력이 기발하지만, 왠지 현실에 일어날 것도 같은 일들이 있는 동화말이에요. 마녀와 평범한 사람이 친구가 된다면 어떨까요? 그리고 스스로의 결정으로 선택받은 마녀라는 특별한 사람이 된다는 건 어떤 의미일까요?
<양말 마녀 네네칫>시리즈는 이 모든 것을 만족시켜준답니다. 판타지면서도 아이들의 학교생활을 엿볼 수도 있는 특별한 동화에요. 게다가 선택의 중요성에 대해, 그리고 그 선택으로 성장하는 어린이의 모습을 보여주는 멋진 동화랍니다.

5권에서는 바바티카가 울타리감옥에 갇히고, 학교의 새로운 교장선생님을 뽑기 위해 투표를 하게 됩니다. 투표에 대한 이야기와 함께 생각할 거리를 우리에게 줍니다. 어른들만 투표를 할 수 있었지만, 결국 아이들도 선거에 참여할 수 있게 되요. 초대장을 받은 사람들이 마법학교에 모여 축제를 벌이며 새로운 교장선생님을 뽑기 위한 투표를 하기로 합니다. 이때, 수상한 기운을 풍기는 고깔모자 마녀가 나타나 또다른 일들이 벌어지게 되는데요. 과연 네네칫은 이 사건을 잘 해결할 수 있을까요?

아유~ 아쉬워라. <양말 마녀 네네칫>시리즈가 벌써 완간이 되었다고 해요.
상큼한 레몬색 표지에 파란 머리카락으로 표현된, 우리의 귀여운 친구 양말마녀 네네칫.
아이가 출간할 때를 기다리고, 오디오북으로도 열심히 듣는 참 고마운 어린이 판타지 동화에요.
꼬마소녀가 주인공인 동화임에도 불구하고, 우리집 아들래미들은 정말 좋아하더라구요.
큰 아이는 학교에 가져가서 읽기도 하고, 오디오북으로 들으며 즐기구요. 작은 아이는 오디오북으로 종종 들으며 꼬마마녀들의 우정이야기에 젖어들고 있답니다.

한 권, 두 권 <양말 마녀 네네칫>시리즈의 권 수가 늘어감에 따라 네네칫의 성장이 참 멋지다는 생각이 들어요. 자기 자신을 잘 알고, 자신이 어떻게 행동해야 할지 스스로 선택하는 방법을 알아요. 물론 옳은 길로 말이에요. 오히려 모범을 보여야할 어른인 바바티카가 자신의 욕심을 위해 남을 해치는 부정한 선택을 하지요. 우리 어린이들의 해야할 올바른 가치관을 네네칫이 잘 알려주는 것 같아요.
보통 알고 있던 마녀의 이야기와 다른 어린이 판타지 동화가 궁금하시다면 적극 추천합니다. 신비로운 마법학교와 네네칫과 함께 하는 친구들의 우정으로 어린이들이 기분 좋은 느낌을 받았으면 좋겠어요. 그래서 책읽기가 얼마나 즐거운 것인지 깨닫는 기회가 되었으면 합니다. 정말 강력강력 추천입니다.

출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.