데일 카네기 성공대화론 데일 카네기 초판 완역본 시리즈
데일 카네기 지음, 임상훈 옮김 / 현대지성 / 2022년 10월

데일 카네기 성공대화론
데일 카네기 지음
임상훈 번역
현대지성
2022년 10월 5일
416쪽
11,500원
분류 - 자기계발(성공학/경력관리/화술/협상/회의진행)

공감력이 떨어지고, 눈치가 없는 탓에 사람들과의 대화가 어렵다. 내 말에 분위기가 차갑게 식어버리기도 하기에 더 신경쓰인다. 성공적인 대화를 위한 이론이라는 이 책의 제목이 마음에 와닿는다. 게다가 데일 카네기라는 자기계발서의 명인이 이 책을 썼다고 하지 않은가. 이 책은 꼭 읽어야 한다. 1937년의 초판을 완역했다고 하지만, 클래식은 영원하지 않은가. 나의 부족한 대화에 도움이 되었으면 하는 기대하는 마음으로 책의 페이지를 넘긴다.

이 책은 400여쪽의 꽤 많은 분량으로 총 16장으로 구성되어 있다.
연설에 대한 데일 카네기 만의 방법과 목소리 훈련에 대한 설명이 각장이 끝나는 부분 마다 설명되어 있다.
1장 두려움이 나가면 용기가 찾아온다.
2장 자신감은 철저한 준비가 만든다.
3장 위대한 연설은 어떻게 탕생하는가
4장 기억력을 향상시키는 법
5장 청중을 깨어있게 만들어라
6장 성공적인 말하기의 필수 요소
7장 제대로 전달된 연설이 좋은 연설이다
8장 연단에서 해야 할 일과 하지 말아야 할 일
13장 인상적이고 설득력 있게 말하는 법
14장 청중의 흥미를 끄는 법
15장 청중을 행동하게 만드는 법
16장 말을 잘하고 싶다면 표현력을 개선하라

대화에 어려움을 겪고 있는 사람이라면, 대화에서 무엇이 중요한지 잘 모르는 경우가 많다. 나역시도 그렇다. 하지만 이 책을 통해 보다 구체적으로 대화에서 중요시 여겨야 하는 법을 알게 되었다. 우리 모두가 가장 관심 있어하는 것은 우리 자신이다. 하지만 대화를 하기 위해선 상대방의 말에 제대로 귀기울일 수 있는 사람이 되어야 한다. 뭉뚱그려 말하기보다는 보다명확하고 구체적으로 말하고, 이야기 하는 사람의 기분이 좋아야 듣는 사람도 기분이 좋다. 즉, 나쁜 이야기보다는 좋은 이야기, 희망찬 이야기를 해야한다는 생각이 가득 찼다.

이 책을 읽고 사실 좀 혼란스러웠다. <데일 카네기 성공대화론>이라고 하는데, 이 책은 제목과는 확연히 다른 내용을 다루고 있었다. 성공대화론에 대한 이야기라기 보다는 여러 청중 앞에서 말하는 연설에 대한 이야기였기 때문이다. 연설을 잘 하기 위한 방법이라는 제목이 더 어울릴 것 같다. 대화를 잘 할 수 있는 방법을 찾느라고 생각보다 이 책을 읽는데 시간이 오래 걸렸다. 다행히도 내가 배울 수 있는 부분이 있었다. 9장부터 내가 원하던 방법이 실려있었기 때문이다. 9장부터 16장 까지를 다시 읽어보았다. 아주 기본적인 것 같으면서도 내가 놓치고 있는 것들이 무엇인지 알 수 있었다.

나의 과거를 돌이켜보았을 때, 나는 다른 사람의 말에 귀기울여주는 사람이 아니었다. 입을 다물고 다른 사람의 이야기를 들어주기보다는 내 이야기가 더 하고 싶어 안달난 사람이었다. 지금은 영양가 없는 내 이야기를 하기 보다는 다른 사람의 이야기에 귀기울이는 것이 좋다는 생각이 든다. 다음주면 독서모임 언니들과 만나게 되는데, 아무쪼록 전보다 나은 대화를 할 수 있었으면 좋겠다.

출판사를 통해 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.