퀴즈! 과학상식 : 엔트리 코딩 퀴즈! 과학상식 86
김윤수 지음, 도니패밀리 그림, 송상수 감수 / 글송이 / 2022년 5월

퀴즈! 과학상식 엔트리 코딩 (퀴즈! 과학상식 - 86)
김윤수 글
도니패밀리 그림
송상수 감수
글송이
2022년 5월 10일
192쪽
9,500원
분류 - 컴퓨터/IT/코딩

요즘 코딩!코딩! 이야기를 많이 하고 있어요. 컴퓨터와 관련된 것 같으나, 정확한 의미는 잘모르겠더라구요.
코딩은 정확하게 어떤 것일까요? 코딩의 의미는 무엇일까요?
사전에서 검색해보았습니다.

코딩(coding) - 부호화
1) 어떤 일의 자료나 대상에 대하여 기호를 부여하는 일
2) 작업의 흐름에 따라 프로그램 언어의 명령문을 써서 프로그램을 작성하는 일
3) 프로그램의 코드를 작성하는 일

스마트폰을 통해 수 많은 정보를 받아들이고 있는 정보홍수의 세계에 살고 있습니다. 이 시대의 우리에게 점점 필요한 것은 컴퓨터를 알고, 그것을 통해 창작할 수 있는 사람인 것 같아요. 그래서 다들 코딩이 중요하다고 초등학생인데도 따로 수업을 챙겨듣고 있습니다.

<퀴즈! 과학상식 엔트리 코딩>은 크게 2장으로 구성되어 있습니다.
1장 코딩준비, 소프트웨어와 친해져라!
2장 엔트리로 게임을 코딩하라!

이 책은 코딩에 대한 것을 재미난 학습만화로 만나게 해주는 책이에요.
지구를 정복하기 위해 안드로메다에서 온 로봇 외계인이 이야기를 이끌어갑니다.
사람의 언어를 컴퓨터가 이해할 수 기계언어를 입력하는 코딩의 의미와
우리가 일상생활에 사용하고 있는 앱 등등 코딩에 관련한 많은 개념들을 만화와 함께 알려주고 쉽게 이해할 수 있었어요.
특히 기계언어에도 다양한 언어가 존재한다는 것을 알 수 있었어요.
문서나 조금 다룰 줄 아는 저도 많이 배울 수 있었어요.

중요시 되는 코딩, 이 책으로 아이가 관심이 생기면 방과후 수업이라도 등록해줘야겠습니다.
처음 코딩! 코딩에 대한 이해를 보다 쉽게 이해하고 싶다면 이 책을 강력 추천합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.