한낮의 우울 - 내면의 어두운 그림자 우울의 모든 것
앤드류 솔로몬 지음, 민승남 옮김 / 민음사 / 2004년 6월
우울증을 앓은 지 몇 년 되었고, 한 친구는 나의 권유로 병원에 다니기 시작하기도 했다. 그 친구에게 편하게 병에 대해 말할 수 있는 유일한 상대는 아마도 나뿐인지 자신의 상태에 대해 자주 말해준다. 며칠전엔 ‘죽고 싶지만 떡볶이는 먹고 싶어’를 얘기하기에 한낮의 우울을 읽으라고 권했다. 그가 말한 책은 인기가 많기에 새로운 얘기를 하는가 하고 읽어봤는데 무척이나 개인적이고 일회적인 이야기인데다 대부분 대화를 그대로 기록한 것이라 밀도가 너무 낮다. 쓱 읽고 공감은 할 수 있지만 고민하게 만들지는 않는 책이라 밀도 높게 눌러쓴 두꺼운 책을 추천해줬지만 사실 어느 쪽이 더 도움이 될지 모르겠다.
이 책, 한낮의 우울에는 작가 자신의 경험에 대한 이야기도 쓰여 있지만 또 다른 수많은 우울증의 원인, 단계, 감정, 치료법, 우울증에 대한 정치사회적인 문제까지도 다뤄진다. 작가가 원래 소설가이기 때문에 우울을 묘사하는 다른 작가들의 문장도 많이 나오고 작가 자신의 문장 자체도 깔끔하기 때문에 두께만 극복하면 재밌게 읽을 수 있을거라고 ‘예측’해본다. (아직 반도 안읽었음)
우울은 사랑이 지닌 결함이다.* 사랑하기 위해서는 자신이 잃은 것에 대해 절망할 줄 아는 존재가 되어야 한다.
* "Anatomy of melancholy," New Yorker, 1998. 1. 2. - P23