30일 만에 배우는 철학 수첩
일본능률협회 매니지먼트센터 지음, 김정환 옮김, 오가와 히토시 감수 / 미래와사람 / 2022년 2월
인문고전학자 고미숙은 말한다.
백수가 인문학을 하지 않으면 노숙자가 되지만 백수가 인문학을 하고 지혜를 배우면 자유인이 되므로 앞으로 인류의 미래는 백수밖에 없으며, 철학 하는 백수를 마음껏 용납하자고....
철학은 무엇이고 철학을 한다는 것은 뭘까?
철학은 인생, 세계 등등에 관해 연구하는 학문으로 필로소피아는 지혜를 사랑하는 것을 말한다.
철학을 한다는 것은 탁월한 사유의 시선으로 인생의 의미를 바라본다는 것이다.
철학적 문제는 주요 관심사 범위 안에 들어온 일상의 고민이다.
최진석 교수는 그의 책 '탁월한 사유의 시선'에서 기존의 문법을 넘어 새 문법을 준비하는 도전, 정해진 모든 것과 갈등을 빚는 저항, 아직 오지 않는 것을 궁금해하는 상상 등을 반역의 삶이라고 하면서 철학을 한다는 것은 반역의 삶을 사는 일이라고 했다.
안타깝게도 지금까지는 단순히 난해한 고전을 읽거나 어려운 토론을 하는 것만이 철학이라는 오해가 만연해 왔다.
그러나 그것은 철학의 '연구'일 뿐, 진정한 의미에서 '철학을 하는 것'이 아니다.
철학을 한다는 것은 철학의 지혜를 활용해 세상 또는 자신의 인생에 관해 스스로 생각하는 것이다.
- 프롤로그. 5
작가는 30일이라는 '마감'을 설정했기 때문에 책을 읽다 보면 압박감도 있지만, 긴장감도 있다.
그리고 '마감'이라는 시간적 한계로 인해 책을 짜임새 있게 구성했다.
처음 1주 차는 입문서답게 철학에 대해 개괄한다.
철학의 성립, 근현대의 철학자들을 중심으로 철학의 기초를 배운다.
그 다음 2주 차부터 철학의 본질을 생각하고 현실에 적용한다. 삶이 힘들 때, 타인에게 맞추는 내가 싫을 때, 나도 모르게 SNS에 휘둘릴 때 등등 우리가 흔히 직면하는 상황 등을 설정한 후 해답으로 철학을 적용한다.
예를 들면, 삶이 힘들 때 우리는 고정관념을 버리고 새로운 마음가짐으로 편견과 동조 압력을 이겨내야 한다고 말하는 것이다.
3주 차부터 질문을 통해 철학적 사고를 훈련한다.
우리는 영혼의 평화를 원한다면 믿어야 하지만, 진리의 사도가 되려면 질문해야 한다.
작가는 우리에게 사고를 위한 질문을 끊임없이 던진다.
4주 차는 심화과정이다. 심화된 질문을 통해 높이가 다른 철학적 사고를 훈련한다.
평등, 자기희생, 마음, 진리, 죽음, 신 등 우리가 꿈꾸는 시대를 위해 계속하여 질문한다.
작가는 30일만에 철학을 통달하기는 불가능하지만, 대략적인 내용을 파악하는 것 정도는 가능하며 이 책이 철학적 사고의 기초를 다지는 데 도움이 될 것이며, 그런 다음에 스스로 생각하거나 누군가와 대화를 나누라고 말한다.
서양에서는 실재하지 않는 대상을 놓고 사유를 하기 때문에 논리학이 핵심적인 역할을 하였고 철학 자체가 사유의 구조물이기 때문에 다양한 철학 사조가 등장할 수 있었다.
반면, 동양의 사유는 경험의 확실성이나 소통이 더 중요했기 때문에 사유를 구조화할 당위를 느끼지 못했다. 그래서인지 책은 동양철학보다는 서양철학 중심으로 개괄한다.
철학이야말로 자신을 주체적으로 만드는 지적 통찰이고 반성이다.
통찰과 반성은 시간을 필요로 한다.
김치도 숙성하는데 시간이 필요하고
철학도 '숙성'하는데 시간이 필요하다.
그러나 우리에게는 '성숙'할 시간이 없다.
정확히 시간은 있는데 철학 할 시간이 없다.
이 책은 30일 만에 '속성'으로 철학을 알려준다.
출생의 비밀이 '바쁜 비즈니스 퍼슨의 배움을 돕기 위한 책'이다. '한 주제당 하루 15분!, 효율적, 30일'을 강조한다. 사이즈도 남성들의 백팩이나 여성들의 숄더백에 안성맞춤이다.
책의 탄생 비화가 '바쁜 비즈니스 퍼슨을 위한 것'인 만큼 '사고' 치기 바빠 '사고'할 시간이 없는 '사고'뭉치 현대인이 꼭 '사고' 들고 다녀야 할 책인 것 같다.
* 이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 작성한 것입니다.