다시 살아내는 힘, 논어 - 나를 일으켜 세운 논어 한마디
한덕수 지음 / 지니의서재 / 2026년 2월

출판사에서 도서 협찬을 받았고 주관적인 견해로 작성하였습니다.

다시 살아내는 힘, 논어

일요일 오후에 책을 펼쳤고 예상보다 빠르게 마지막 장에 닿았다. 속도감 있게 읽힌다기보다 문장이 오래 머무는 쪽에 가깝다. 오래된 문장을 오늘의 상황 위에 조용히 올려놓는 방식이 담담하다. 설명이 앞서지 않고 장면이 먼저 등장한다. 그래서 읽는 동안 공자의 말이 교훈처럼 들리기보다 어떤 태도의 기록처럼 느껴진다.

흥미로운 점은 이 책이 거창한 철학을 내세우지 않는다는 데 있다. 대신 일상의 판단, 관계의 긴장, 말 한마디의 무게 같은 장면을 반복해 보여준다. 덕이나 군자 같은 단어도 추상적인 개념으로 떠다니지 않는다. 회의실, 조직, 사람 사이의 거리 같은 현실의 풍경과 자연스럽게 겹쳐 보인다. 읽는 과정이 공부라기보다 점검에 가깝다. 스스로의 태도를 잠시 멈춰 바라보게 만든다.

특히 판단에 관한 대목이 오래 남는다. 많은 사람이 좋아하거나 미워한다고 해서 곧바로 따르지 말고 직접 살펴보라는 태도. 속도가 빠른 시대일수록 이런 문장은 오히려 더 현실적으로 다가온다. 정보는 넘치지만 기준은 쉽게 생기지 않는다. 선택은 많아졌지만 판단은 가벼워지기 쉽다.

이 책은 논어를 새롭게 해석하려 하기보다 삶의 장면 속에 조용히 놓아 둔다. 읽다 보면 질문의 방향이 조금씩 바뀐다. 무엇을 더 알아야 하는가에서 어떤 태도로 하루를 견뎌야 하는가로 이동한다. 일요일 하루에 단번에 읽었지만 생각은 오래 남는다. 지금의 시대에 한 번쯤 읽어볼 만한 책이다.