실무에서 바로 쓰는 도해 만들기 - 회의·PT·수업에서 모두 통하는 그림 자료 전략
가토 다쿠미 지음, 김진아 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2025년 10월

[출판사의 도서 지원을 받아 직접 읽고 작성했습니다.]

책, 실무에서 바로 쓰는 도해 만들기는 단순히 시각적인 만족감을 주는 그림 자료를 넘어, 상대방의 이해를 완벽하게 이끌어내는 도해 圖解의 전략을 체계적으로 안내하는 실전 가이드입니다. 제목처럼 회의, 발표, 수업 등 커뮤니케이션이 필요한 모든 상황에서 자료의 질을 한 단계 끌어올리고자 하는 이들에게 강력히 추천할 만한 필독서입니다.
저자가 책의 서두부터 거듭 강조하는 도와 도해의 차이는 이 책이 다른 자료 작성 서적과 근본적으로 구별되는 핵심입니다. 도가 정보를 시각적으로 표현하는 행위라면, 도해는 정보를 분해하고 재구성하여 상대방이 쉽고 빠르게 이해하도록 돕는 논리적 도구입니다. 단순히 보기 좋은 예쁜 그림이 아닌, 목적 Why, 요소 What, 방법 How에 집중하여 이해를 위한 다이어그램을 만들어야 한다는 본질에 집중하게 만듭니다. 이 통찰이야말로 실무 자료 작성자들이 막연한 디자인 감각에서 벗어나 논리적인 전달력을 갖추는 출발점이 됩니다.
특히 2장과 3장에서 제시하는 도해의 방법론은 매우 구체적이고 실용적입니다. 도해의 핵심을 분해의 문법에 두고, 알기 쉬움은 곧 나누기 쉬움이라는 정의로 확장합니다. 이후 정리, 정돈, 도화의 3단계 사고 과정을 통해 복잡한 정보를 명쾌한 도해로 바꾸는 체계적인 순서를 제시합니다.
여기에 더해, 도해 작성을 위한 두 가지 기준으로 눈을 따른다 폰트, 대비, 색각 등 시각적 편의성과 뇌를 따른다 게슈탈트, 시선 유도, 멘털 모델 등 인지 심리학적 원리를 제시하는 부분은 이 책의 백미입니다. 이 기준들은 왜 이 색을 써야 하는지, 왜 이런 레이아웃이 효과적인지에 대한 직관적인 감각을 논리적인 근거로 치환해 줍니다. 막연했던 좋은 디자인의 원칙이 과학적이고 논리적인 언어로 명확히 정의되는 순간입니다.
마지막 4장의 도해 프레임 워크 9는 실무에서 곧바로 활용 가능한 귀중한 템플릿 모음입니다. 매트릭스 트리 Tree, 플로우 Flow, 사이클 Cycle 등 9가지의 구조화 틀은 복잡한 개념, 관계, 순서를 명확하게 담아내는 도구로써 기능하며, 실무에서 직면하는 대부분의 정보 구조화 문제를 해결하는 데 큰 도움을 줍니다. 필자 역시 회사에서 만드는 자료의 전달력을 높이기 위해 이 책을 반복해서 읽었는데, 특히 회의나 보고서의 핵심 메시지를 구조화하는 단계에서 많은 영감을 얻을 수 있었습니다.
단순히 디자인 스킬을 배우는 것이 아니라, 상대를 이해시키는 소통의 무기로서 도해를 활용하고자 하는 모든 직장인, 강사, 학생들에게 이 책은 단순한 참고서가 아닌 전략서가 되어줄 것입니다. 논리와 실용성 측면에서 최고의 자료 제작 지침서입니다.