기억을 비울수록 뇌가 산다 - 뇌를 젊게 만드는 습관
이와다테 야스오 지음, 곽현아 옮김 / 이든서재 / 2025년 7월

[출판사의 도서 지원을 받아 직접 읽고 작성했습니다.]

기억을 비울수록 뇌가 산다
망각은 뇌의 오류가 아니라 생존 전략이다.

뇌를 잘게 만드는 습관

저자는 뇌 신경 외과학 교수로 재직 하였고 언제는 기업과 망각의 관계를 아동 노년기 인지 연구 와, 연결해 정보 과잉 시대를 위한 내의 생존 전략을 제시 하고 있다

무언가를 잊어버린다는 것이 실수의 영역으로만 생각하고 있었는데 중요하지 않은 것은 잊어 버릴 수 있는 것이 필요하고 중요하다는 것을 이해 보게 되었다

중 요한 일. 오랫동안 기억해야 할 일들만 장기기억 공간에 두고 그렇지 않은 것들은 검색을 통해서 기억할 수 있도록 하는 것이 자연스럽고 뇌 건강에도 좋겠다.

화가 나거나 스트레스를 받는 일은 다른 것을 집중 하면서 생각을 깊이 하지 않도록함으로써 그것을 읽는 데 도움이 될 것이다. 그리고 때로는 우울한 생각을 통해서 내가 왜 그런 생각과 감정을 느꼈는지 나를 돌아 보고 이해함으로써 내 자신을 이해하고 그 생각을 자연스럽게 흘려 보낼 수 있을 것이다.

평소 수영을 자주 하고 있는데 운동을 함으로써 읽고 싶은 기억을 정리 하고 또 뇌를 가볍게 할 수 있는 좋은 습관이라고 생각한다

. 음악은 기쁨 신경계를 활성화 한다.

뇌를 균형있게 사용하는 것
뇌가 피폐해 지는 것을 예방하기 위해 가장 효과적인 방법은 다른 일을 하는 것이다. 집 중계와 분산 계를 균형적으로 사용해야 한다. 뇌는 2가지 시스템이 있다. 중계는 어떤 목적을 갖고 일에 집중 하는 것이며 이 때에 주로 전두엽과 두정역 외측 피질이 해당 된다. 반대로 분산계는 어떤 일을 집중할 때 복제 되는데, 뇌 전체의 균형을 제어 하고 기억의 정리를 관장 한다.

집중 되는 어떤 목적을 갖고 과제 수행 하기 책읽기 좋아하는 일에 집중하기 운동하기 좋아하는 음악 듣기 글쓰기 휴대폰 게임 하기
산에는 멍하니 경치 감상하기 산책하기 지나간 일 회상하기 샤워 목욕하기 수면 그다지 머리를 쓰지 않는 단순 작업 SNS 대충 보기

책을 통해 내 건강을 위해서 평소 어떤 행동을 해야 하지 으로 이해 해 볼 수 있었고 그것을 실천 하고 싶다는 생각을 해 보게 되었다