서툴러도 괜찮아 - 감정, 관계, 성장의 회사생활 사용법
육헌영 지음 / 렛츠북 / 2025년 6월

[출판사의 도서 지원을 받아 직접 읽고 작성했습니다.]

책, 서툴러도 괜찮아

책 서툴러도 괜찮아는 회사 생활의 서투름 이 괜찮다고 위로를 해 주면서도 회사 생활의 중요성은 일을 잘 하는 것 뿐만 아니라 사람들과 잘 지내는 것도 중요하다고 말을 해주고 있다. 진짜 일을 잘 하는 것은 일만 잘하는 것이 아니라 사람들과의 관계도 매우 중요하다는 것이다. 이 책의 태도가 좋은 것은괜찮다고 위로도 해 주지만 무엇이 좋은 방향인지 명확히 잘 알려 주고 있다는 것이다. 일 머리 작아 진단 테스트 그리고 관계 감각을 키우는 방법 등을 알려 주고 수많은팁들을 알려 주고 있다. 감정 회복을 위한 방법들 그리고 정년퇴직 한 선배들들의 조언들을 담아서 오래 버틸 수 있는 회사 생활을 위해 무엇이 중요한지에 대해서 잘 정리 되고 있어서 회사 생활에 어려움을 가지고 있는 사람들에게 많은 도움과격려를 해주고 있다. 나역시 일을 잘하는 것에 집중 하는 것과 사람들과의 잘 지내는 것 중에서는 사람들과 잘 지내는 것에 조금 취약한 편이다. 그리고 여러 사람 앞에서 대화를 하는 것보다 한 사람 한 사람 개인과 얘기를 하는 것이 더 편하고 익숙한 편이다. 이 책을 읽고 중요한 부분들을 벽에 크게 붙여 놓고서 자주 생각해 보며 회사 생활에 반영 해 보고자 한다. 물론 언젠가 내 사업을 위해 퇴사를 하겠지만 그때도 분명 직원들과 잘 지내기 위해서는 이 회사 생활이라는 것은 계속 연속 된다. 회사 생활을 잘 하기 위한 방법들을 대학교에서 가르쳐주 지도 고등학교에서 가르쳐 주지도 않았다. 남들과 잘 지내기 위해서 우리는 사회에서 경험을 하며 체득 한다. 나를 지키며 또 나답게 성장해 나가는 방법들을 계속해서 가꾸어 나가고 싶다.