게으르게 살지만 부자는 되고 싶어
예프리 지음 / 모티브 / 2025년 5월

[출판사의 도서 지원을 받아 직접 읽고 작성했습니다.]

책,게으르게 살지만 부자는 되고 싶어

책 게으르게 살지만 부자는 되고 싶어는 경제와 투자에 대한 기본적인 지식이 없는 사람도 쉽게 이해하고 실천할 수 있도록 구성되어 있다. 부자가 되기 위해 필요한 첫 번째 태도는 절약이다. 무조건 아끼라는 의미가 아니라, 계획적으로 소비를 줄이고 필요한 곳에만 돈을 써서 종잣돈을 모으는 것이 중요하다고 말한다. 이렇게 모은 자산은 반드시 투자를 통해 불려야 한다. 지금은 저축만으로는 자산을 키우기 어려운 시대다. 돈이 스스로 돈을 벌 수 있는 시스템을 만들어야 하며, 이를 위해서는 투자라는 수단을 반드시 활용해야 한다. 글을 쓰거나 노동으로만 얻을 수 있는 수입에는 명확한 한계가 있기 때문에 자본이 자본을 불리는 구조를 갖추는 것이 핵심이다. 이 책의 장점은 경제학 이론이나 어려운 개념을 설명하는 것이 아니라, 우리가 일상에서 바로 적용할 수 있는 실천적 방법들을 중심으로 설명하고 있다는 점이다. 연봉 협상을 효과적으로 하는 법, 생활비를 줄이는 다양한 팁, 불필요한 지출을 막기 위한 소비 습관 관리 등 현실적인 조언이 가득하다. 투자에 대해서 막연한 두려움이 있던 사람도 이 책을 읽으며 실제로 메모를 하고 필요한 정보를 찾아보며 투자 계획을 세울 수 있다. 주식, 펀드, 예적금, 부동산 등 다양한 투자 수단도 간단하고 명확하게 소개되어 있어 초보자도 부담 없이 시작할 수 있다. 무엇보다 이 책이 마음에 들었던 점은 미국이나 해외의 경제 사례처럼 멀게 느껴지는 이야기가 아니라, 바로 지금 우리의 삶 속에서 어떤 태도로 돈을 바라보고 관리할 수 있을지에 대한 내용을 중심으로 구성되어 있다는 점이다. 거창한 성공담보다 지금 할 수 있는 작고 꾸준한 실천에 초점을 맞추고 있어 반복해서 읽으며 스스로의 소비 습관과 경제 마인드를 점검하게 된다. 이 책을 읽고 나면 당장 실천할 수 있는 행동들이 머릿속에 떠오르고, 꾸준히 돈을 관리하고 투자하며 나만의 시스템을 만들어가고 싶은 의욕이 생긴다. 경제에 대한 두려움을 줄이고 삶의 태도를 바꾸는 데 실질적인 도움을 줄 수 있는 책이다.