거절하지 못하면 원하는 삶을 살 수 없다 - 친절 강박자 피플 플리저를 위한 마음의 기술
패트릭 킹 지음, 진정성 옮김 / 웨일북 / 2025년 4월
[출판사의 도서 지원을 받아 직접 읽고 작성했습니다.]
저자 패트릭 킹은 사회적 관계, 대화 방법, 소통에 대한 강연을 하는 전문가이자 베스트셀러 작가다.
이 책은 거절하지 못하고 남의 기분을 우선시하며 자신을 희생하는 사람들을 위한 책이다.
나 또한 그런 경험이 있었고, 많은 사람들이 그렇게 살아가고 있다고 느낀다.
특히 자율성이 떨어지는 회사 생활에서는 사람들과의 관계를 중시하다 보니 자신의 의사 표현을 줄이고 자율성도 자연스럽게 줄어드는 경우가 많다.
이 책을 통해 모든 것을 한 번에 바꾸기는 어렵겠지만, 자신을 지키는 선을 만들고 그 선을 조금씩 확고히 하면서 내 감정을 우선시하고 나를 믿고 행동하는 사람이 될 수 있을 것이다.
‘피플 플리저’라는 단어는 이 책에서 가장 많이 등장하는 용어로, 사람을 기쁘게 하기 위해 자신을 희생하는 성향을 가진 사람을 의미한다.
이 책은 피플 플리저들이 왜 그런 생각을 하게 되었는지 다양한 근거와 배경, 그리고 주요 사고방식을 제시한다.
타인의 기분에 맞추려는 사고방식을 버리고, 나 자신을 존중하는 법과 적당한 거리감을 유지하는 연습을 통해 균형 잡힌 관계를 만들도록 훈련시킨다.
어떤 대화체를 써야 하는지, 어떤 사고방식을 가져야 하는지를 구체적으로 설명해 준다.
다만 초반부터 부정적인 말과 생각을 많이 강조하고 있어 그 부분을 반복해서 읽는 것이 다소 힘들게 느껴졌다.
왜 그런 생각을 하게 되었는지를 분석하다 보니 어쩔 수 없는 부분이겠지만, 과거를 과감히 내려놓고 앞으로 나아가야 할 방향에 좀 더 집중해 주었으면 좋았겠다는 생각이 들었다.
책의 후반부에서는 그러한 방향을 제시해 주고 있다.
“그 얘기는 하고 싶지 않아.”
“이런 이야기는 이만 했으면 좋겠어.”
“이제 조금 곤란할 것 같아.”
“이런 상황은 오늘까지만 하자.”
“앞으로는 이런 일이 없었으면 해.”
이처럼 부득이한 경우가 아니라도, 스스로 정한 선을 분명히 하는 연습이 필요하다.
상대가 왜 선을 긋느냐고 물어볼 때, 굳이 납득시키거나 설명할 의무는 없다.
선을 긋는다는 것은 남의 부당한 기대와 요구라는 짐을 지지 않고 자유를 누리는 일이다.
그렇게 하면 더 창의적이고 자유롭고 독립적이며 독창적인 삶을 살 수 있다.
주어진 상황에 대해 차분히 숙고할 수 있는 완충 지대도 마련된다.
감정을 적절히 나누고, 내 선 안에 들일 사람을 선택할 수 있게 된다.
자기 주장을 내세우는 것은 나쁜 일이 아니며, 남을 공격하는 태도도 아니다.
특정 상황에서 양쪽이 이익을 얻을 수 있는 방법을 고민해야 한다.
이기적으로 행동하자. 이기심은 항상 나쁜 것이 아니다.
사람은 남을 챙기고 싶을 때도 이기적으로 행동할 수 있어야 한다.
그래야 내 영향력을 온전히 발휘할 수 있기 때문이다.
긍정적인 이기심은 남을 희생시키는 것이 아니라, 내 몸과 마음을 우선시하는 것이다.
자신을 인정하고 사랑해야 한다.
나의 책임과 그렇지 않은 것을 명확히 구분할 수 있어야 한다.
압박감을 이겨내고 더 솔직해져야 하며, 과거의 지난한 일들을 잊는 법도 배워야 한다.
모든 일을 떠맡기보다는 줄여 나가야 하고, 자율성을 기르며 자신을 인지하는 습관을 만들어야 한다.
나답게, 내가 인생의 주인으로 살아가기 위해서는 “아니요”라고 말할 수 있어야 한다.
일단 “아니요”라고 말해보는 것, 당분간 그렇게 해보는 것이 어떨까 생각이 든다