부하가 처음 생긴 당신이 꼭 가야 할 1년차 팀장 아카데미 - 팀원 성장 & 팀 성과를 다 잡는 리드 매니지먼트 기술 빅5
하시모토 다쿠야 지음, 안동현 옮김 / 프리렉 / 2025년 3월

[출판사의 도서 지원을 받아 직접 읽고 작성했습니다.]

팀장이 된다는 것은 단순히 자신의 업무만 잘하면 되는 것이 아니라, 팀원들을 이끌고 함께 성과를 내야 하는 역할이 추가되는 것이다. 나는 이미 여러 팀원들과 다양한 프로젝트를 진행해본 경험이 있지만, 고정된 팀을 이끌어 본 적은 없기에 앞으로의 상황을 대비하며 이 책을 읽었다.

이 책은 팀장이 가져야 할 마음가짐과 태도를 강조하며, 팀원들과 함께하는 방법을 구체적인 행동 지침으로 제시한다. 따라서 팀장이나 작은 회사를 운영하는 사람이라면 큰 도움을 받을 수 있는 내용이 많다. 좋은 팀장이 되기 위해서는 팀원들과 시너지를 내며 조직의 목표를 이루어야 하며, 그 과정에서 방해가 되는 말과 행동, 사고방식을 배제해야 한다.

사실 우리는 ‘일하는 방법’은 배웠지만, ‘팀을 이끄는 방법’은 배운 적이 없다. 그래서 이 책을 읽으며 마치 인간관계에 대한 기술서를 보는 듯한 느낌을 받았다. 하지만 내용은 단순한 인간관계가 아니라, 팀장으로서 조직 내에서 어떤 역할을 해야 하는지에 초점이 맞춰져 있어 실용적이고 이해하기 쉬웠다.

좋은 팀장의 출발점은 팀원에게 배운다는 자세를 갖는 것이다. 팀원을 소중히 여기고, 그들이 팀장보다 더 뛰어난 능력을 발휘할 수 있도록 돕는 것이 리더십의 핵심이다. 신뢰를 얻기 위해서는 경청, 지원, 격려, 존경, 신뢰, 수용, 차이 줄이기 같은 요소들이 필요하며, 이를 실천하기 위해 작은 약속이라도 반드시 지키고, 험담을 하지 않는 습관을 들여야 한다.

반대로, 팀장이 버려야 할 나쁜 습관도 있다. 비판, 탓하기, 처벌, 위협, 투덜거리기, 잔소리, 보상으로 유인하기 같은 행동들은 팀워크를 해치는 요소다.

책에서는 동기 부여의 방식도 다룬다. ‘당근과 채찍’ 같은 외부 보상에 의존하는 동기(동기 2.0)보다, 자율성과 성장, 목적을 기반으로 한 내적 동기(동기 3.0)가 더 강력한 힘을 발휘한다고 설명한다.

팀원들과 좋은 관계를 맺기 위해서는 억지로 관심을 가지려 하기보다, 자연스럽게 팀원들에게 흥미를 느끼는 것에서 출발해야 한다. 또한 팀장이 모든 걸 통제하려 하기보다, 통제할 수 없는 일에 스트레스를 받지 않고 자신을 관리하는 것도 중요하다.

효율적인 조직 운영을 위해서는 한 팀장이 직접 관리할 수 있는 적정 인원이 5~8명이며, 위임과 방임의 차이를 명확히 알고, 일을 맡길 때는 왜 맡기는지 이유를 함께 설명하는 것이 중요하다. 또한, 팀원이 원할 때만 조언하는 것도 좋은 팀장이 갖춰야 할 태도다.

이 책은 단순한 매뉴얼이 아니라, 팀장으로서 가져야 할 철학과 방향성을 제시하는 책이다. 처음 팀장이 된 사람이 시행착오를 줄이고 조직을 효과적으로 이끌 수 있도록 돕는 실질적인 가이드가 되어준다.