나 홀로 돈 되는 책 만들기 - 1인출판.독립출판.자가출판 성공필독서
본조박 지음 / 읽고싶은책 / 2025년 3월

[출판사의 도서 지원을 받아 직접 읽고 작성했습니다.]

책, 나홀로 돈 되는 책 만들기 는 20년 이상 출판업에 몸담아 온 저자가 출판의 역사부터 실무 과정까지 체계적으로 정리한 책이다. 출판의 흐름을 개괄적으로 다루면서도, 실제로 책을 출판하는 과정에서 필요한 핵심 사항들을 세세하게 설명해 준다.

먼저, 책을 쓰기로 결심했다면 무엇을 준비해야 하는지 정리해 주는데, 핵심 메시지, 독자 타겟, 차별화 전략, 내러티브 구조, 기획 및 설계, 기존 개념의 재해석 등의 요소를 강조한다. 이러한 요소들이 잘 갖춰져야만 독자에게 전달력이 높은 책이 완성될 수 있기 때문이다.

책의 제작 과정에서도 실질적인 정보가 많다. 예를 들어, 전자책(e-book) 제작을 위해 인디자인(InDesign) 프로그램을 활용할 필요성이 있으며, 일반적으로 글씨 크기는 9~10pt를 사용하는 것이 적절하다고 설명한다. 또한, 종이 선택 시 아트지, 모조지, 크림지 각각의 장단점을 비교하고, 제본 방식에서도 양장본, 소프트 커버, 무선 제본 등의 특징을 정리해 주어 출판을 준비하는 사람들에게 유용한 참고자료가 된다.

이 밖에도, 저자는 책을 만들 때 고려해야 할 다양한 요소들을 자신의 경험을 바탕으로 풀어낸다. 덕분에 출판을 처음 접하는 사람도 부담 없이 읽고 참고할 수 있는 실용적인 내용을 담고 있다.

최근에는 기술 발전으로 출판 과정에서 AI 기술이 적극 활용되고 있다. 맞춤법 검사, 문장 다듬기 등의 작업이 AI를 통해 자동화되면서 책을 출판하는 과정이 점점 더 간편해지고 있다. 앞으로는 더욱 많은 책이 빠르게 쏟아져 나올 것이고, 독자로서 책을 고르는 기준뿐만 아니라, 저자로서 어떻게 책을 만들 것인가에 대한 고민도 필요할 것이다. 이 책을 통해 출판의 과정과 전략을 이해하면서, 저자로서 한 걸음 나아갈 수 있는 좋은 계기가 되었다.