부동산 경매 특수물건의 기적 - 수익 실현 사례로 보는 부동산 특수물건 경매의 기술
박쌤(박대원) 지음 / 아라크네 / 2025년 2월
[출판사의 도서 지원을 받아 직접 읽고 작성했습니다.]
책, 부동산 경매 특수물건의 기적
이 책의 저자는 15년 경력의 경매 투자자이자 컨설턴트로, 부동산학을 전공한 전문가다. 현재 부산의 경매 학원에서 특수 물건을 주제로 강의하며 실전 노하우를 전수하고 있다.
특수 물건은 경매에서 남들이 쉽게 접근하지 않아 유찰이 잦다. 하지만 자가
자본 100%로 투자하기에 대출이 필요한 일반 물건과 달리 낙찰가율(감정가 대비 낙찰 금액 비율)이 낮아 더 안전한 투자법으로 꼽힌다. 이 책은 특수 물건의 매력을 생생히 보여준다. 다양한 수익 실현 사례를 소개하며, 예리한 안목을 기를 수 있도록 이끌어준다. 처음엔 낯선 용어에 머뭇거렸지만, 반복해서 읽으며 뜻을 찾아가니 점차 속도가 붙었다.
경매뿐 아니라 갭 투자, 수익형 투자, 공유자 우선 매수 신청 같은 법규까지, 부동산 투자 상식을 폭넓게 다룬다. 덕분에 부동산 시장 전반을 이해하는 데 큰 힘이 됐다. 경매에 대한 문턱이 높아 부담스러웠던 나에게, 이 책은 친절한 길잡이가 되어주었다. 성공 사례와 수익 실현 이야기를 접하며 “나도 할 수 있겠다”는 자신감이 샘솟았다. 저자는 어려운 일을 쉽게 풀어보라고 강조하는데, 복잡한 등기부등본과 경매 정보를 꼼꼼히 들여다보는 습관을 들이고 싶어졌다.
책을 반복해 읽으며 경매와 친해지고, 특수 물건을 분석해 매수 기회를 잡는 연습을 하고 있다. 제공된 유료 경매 웹사이트 이용권으로 관심 물건을 찾아 실전에 뛰어들 계획이다. 경매에 대한 이해를 높여준 이 책 덕에, 한때 어렵게만 느껴졌던 분야가 이제 도전해볼 만한 기회의 장으로 보인다. 저자의 열정과 실용적인 조언이 담긴 이 귀한 책을 통해, 나만의 투자 여정을 시작하고 싶다.