리얼 도쿄 - 도쿄를 가장 멋지게 여행하는 방법, 2025~2026년 최신판 ㅣ 리얼 여행 가이드북 시리즈
양미석 지음 / 한빛라이프 / 2025년 1월
[출판사의 도서 지원을 받아 직접 읽고 작성했습니다.]
책, 리얼 도쿄
도쿄를 가장 멋지게 여행하는 방법 여행은 꿈꾸는 순간부터 시작된다.
이 책은 2024년 12월까지의 생생한 취재로 빚어진 보물이다. 저자는 후쿠오카, 교토, 도쿄, 크로아티아를 넘나드는 여행 작가로, 펜 끝에서 피어나는 이야기가 예사롭지 않다.
도쿄는 상상 이상으로 거대한 도시다. 끝없이 펼쳐진 경계 덕에 지하철을 타고 한참을 달려도 여전히 도쿄라는 사실에 놀라곤 한다. 그 광활한 품 안에는 눈이 휘둥그레질 볼거리가 넘친다. 일본을 조금 아는 이들은 역사와 정치 탓에 미움을 품고, 좋아하는 이들은 동경을 감추지 않는다. 하지만 깊이 알게 된 사람들은 질서와 예절, 문화의 정수에 감탄하며 부러움을 넘어선 감정에 사로잡힌다. 나 역시 일본을 오가며 그 매력에 푹 빠진 사람이다. 도쿄 여행을 몇 번 했어도 발길 닿지 않은 곳이 수두룩하다.
이 책은 도쿄의 숨겨진 보석을 하나하나 빛나게 드러낸다. 단순히 장소를 알려주는 데 그치지 않는, 여행자의 마음을 설레게 하는 안내서다. 무엇을 먹을지, 어떤 미술관을 들를지, 라면과 우동, 카레 중에서도 최고를 골라주고, 카페와 맥주, 편의점 간식까지 세심하게 챙긴다. 쇼핑 팁은 또 어떻고! 면세점에서 사면 좋을 물건, 편집샵, 서점, 캐릭터 샵까지, 이 책을 펼치니 벌써 도쿄 거리를 걷는 듯한 기분이다. 여행 전 취향에 맞는 계획을 세우기에 이보다 완벽한 동반자가 있을까.
공항과 시내를 오가는 길잡이도 빈틈없다. 장소마다 담긴 간결하면서도 풍성한 설명은 이 책의 백미다. 공간의 역사, 테마, 건축가와 디자이너의 손길까지, 읽는 내내 감탄이 절로 나온다. 상세한 지도와 추천 코스는 도쿄에 당장 떠나고 싶게 만드는 마력을 지녔다. 이 책 한 권이면 실패 없는 여행이 보장될 터. 저자와 출판사의 정성에 마음 깊이 박수를 보낸다. 페이지마다 도쿄의 향기가 스며들어, 지금 당장 짐을 싸고 떠나고픈 충동이 샘솟는다.