성장지향성 - 성공한 사람들이 지키는 12가지 원칙
존 R. 마일스 지음, 임지연 옮김 / 오픈도어북스 / 2025년 2월
[출판사의 도서 지원을 받아 직접 읽고 작성했습니다.]
존 마일스는 자기계발 전문가로, 팟캐스트를 비롯한 다양한 활동을 하고 있다. 이 책은 성공한 사람들이 따르는 12가지 원칙을 다룬다. 많은 자기계발서를 읽어왔지만, 이 책은 특별히 명확하고 직설적인 메시지를 전하며 깊은 인상을 남겼다.
강한 목적의식은 개인의 성공뿐만 아니라 사회에도 긍정적인 영향을 미친다. 대부분의 시련과 고난은 이미 다른 누군가가 겪고 극복한 것이므로, 그 사례를 찾아 참고하는 것이 도움이 된다. 만약 새로운 도전이라도 용기를 내어 헤쳐나가야 한다.
재능과 노력은 기술을 만들고, 기술과 노력은 성취로 이어진다. 이 공식에서 노력은 두 번 등장하며, 포기하지 않는 것이 얼마나 중요한지를 보여준다.
멘탈 게임이란 외부의 반대에 흔들리지 않고 내면의 집중을 유지하며 앞으로 나아가는 것이다. 행동이 모든 것을 결정하므로, 작은 발걸음이라도 내디디는 것이 변화의 시작이 된다. 비판을 견디고 틀릴 가능성을 받아들이며, 군중심리에 휩쓸리지 않을수록 목표를 향한 확신이 커진다. 다수의 의견과 다르다는 이유로 포기해서는 안 된다. 반대로, 타인의 피드백이 변화를 위한 자극제가 될 수도 있음을 인식해야 한다. 군중과 다른 길을 가야 새로운 아이디어를 떠올릴 수 있고, 이를 실행에 옮기는 과정이 필요하다.
자신의 삶을 되돌아보며 깊은 목적의식이나 성취감을 느꼈던 순간을 정리해보는 것이 중요하다. 반복되는 주제나 가치를 파악하고, 이를 기반으로 삶의 목표를 명확히 하는 선언문을 작성하면 방향 설정에 도움이 된다.
안전지대를 벗어났을 때의 위험과 보상을 정리하고, 불편함이 성장으로 이어질 수 있음을 받아들여야 한다. 현재 불확실하거나 어려운 목표를 선택하고, 이를 세부 단계로 나누어 구체적인 로드맵을 작성해야 한다. 예상되는 장애물을 미리 떠올리고 해결책을 마련한 후, 한 걸음씩 실행해 나가며 과정을 기록하는 것이 중요하다. 목표를 달성할 때마다 스스로를 격려하는 것도 동기부여가 된다.
사회적 기대나 타인의 시선이 영향을 미친 부분을 돌아보고, 진정한 자신을 표현할 수 있는 영역을 찾아야 한다. 자기만의 개성과 가치관을 담은 선언문을 작성하고, 이를 믿을 수 있는 사람과 공유하면서 책임감을 갖는 것이 도움이 된다.
목표 탐색자의 정신을 구현한 사람이나 콘텐츠를 찾아 배우고, 자신의 여정에 적용할 교훈을 탐색하는 것도 유익하다. 영감을 주는 이미지와 명언으로 비전 보드를 만들어 시각화하는 것도 한 방법이다.
세상은 끊임없이 변화하고 있으며, 이에 적응하려면 지속적인 재창조가 필요하다. 변화를 수용하는 것이 개인적 성장과 발전을 위한 강력한 도구가 된다. 매일 두려운 일을 하나씩 시도하면, 이를 극복한 경험이 쌓이며 용기와 자신감을 기를 수 있다. 결국, 우리는 할 수 없다고 생각하는 일을 반드시 해내야 한다.