최소한의 한자 어휘 - 한자에 약한 요즘 어른을 위한
권승호 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2024년 12월

[출판사의 도서 지원을 받아 직접 읽고 작성했습니다.]

초등학교 때까지 한자 수업을 들었고, 나는 서예 학원을 3년간 다녀 한자를 읽고 쓰는 데 익숙했던 시절이 있었다. 그러나 중학교 진학 후 한자와 점점 멀어지며, 읽고 쓸 일이 없어 자연스레 잊게 되었다. 사실 우리가 사용하는 단어 중에는 한자를 알면 그 뜻을 더 정확히 이해할 수 있는 것들이 많다. 하지만 그동안 한자를 배우려 하지 않고, 맥락으로 이해하거나 사전적 의미를 찾아 사용해왔다. 영어 줄임말을 이해하면 쉽게 사용할 수 있는 것처럼, 우리말 단어도 한 글자 한 글자가 어떤 한자인지 알면 더 정확히 이해하고 사용할 수 있다는 것을 깨달았다.

이 책은 그런 점에서 큰 도움을 준다. 같은 발음을 가진 단어라도 맞춤법과 뜻이 전혀 다른 경우가 많기 때문이다. 이어령 저자가 순우리말 사용을 주장하며 한자 사용을 비판했던 적이 있지만, 현실적으로 지금의 언어 환경에서는 한자를 이해하는 것이 단어를 정확히 사용하고 해석하는 데 필수적이다. 특히 법적 용어인 '피고', '원고'처럼 생소한 단어들이 대부분 한자로 이루어져 있다. 한자를 알면 새로운 단어를 유추하거나 그 의미를 예상하는 데 도움이 된다. 결국 한자를 어느 정도 알아야 우리말을 더 깊이 이해하고 정확히 사용할 수 있다는 결론에 이르게 된다.

이 책은 지나치게 어려운 사자성어 대신 실생활에서 쓰이는 단어를 중심으로 한자 사례를 제시하고 있어 억지스럽지 않으며 실용적이다. 초급편인 이 책이 고급편이나 중국 관련 시리즈로 확장된다면 더 많은 사람들이 한자 어휘의 중요성과 가치를 느낄 수 있을 것이다. 최소한 이 정도의 한자는 알아야 상식적으로 우리말 단어를 이해할 수 있을 것이다. 책을 읽으며 오랜만에 국어 수업을 받은 듯한 만족감과 보람을 느꼈다.