그토록 힘들던 인간관계가 술술 풀리기 시작했다
비치키 지음 / 마인드셀프 / 2024년 9월
우리를 힘들게 했던 관계, 주변사람과의 인간관계, 그리고 나 자신과의 관계
비치키가 누구길래, 유튜브라는데... 검색을 했더니 나도 이미 팔로잉을 하고 있는 상태였다.
유튜브에서 고퀄리티의 만화영상과 함께 우리가 일상적으로 마주하는 힘듦에 위로와 함께 해결방법을 조심스레 건내주고 있다.
이 책 역시 우리가 보다 나은 삶을 살 수 있도록 여러가지 이야기를 해주고 있다.
사실 이러한 자기계발서 종류는 너무 많이 읽어서 대개 짜깁기 형식인 경우가 많아 큰 기대를 하지는 않고 페이지를 넘기는 편이다.
이 책은 달랐다. 물론 다른 책에서 나오는 내용을 인용한 부분도 있지만, 꽤나 폭 넓은 내용에서 꼭 필요한 부분을 잘 정리해주고 있어서 알고 있던 내용이더라도 다시금 정리해볼 수 있는 시간이었다.
대화의 기술과 관련해서는 아예 우리 모두가 암기를 해야하는 내용이라 생각된다.
잘못을 했을 때 100% 나의 잘못으로 인정하고, 상대방의 입장에서 공감하고, 사과하기. 그리고 다시 기회를 주었을 때 꼭 다시 이런일이 생기지 않도록 노력하기. 그리고 사소한 판단이나 의견에는 공감해주기,
인생은 비극이며 투쟁이다. 게다가 어디서 어떤 미친놈이 나타날지 모르는 일상이다. 나를 지키고 남에게 휘둘리지 않은채 모두와 적당히 좋은 관계, 나와 가까운 사람에게 실망을 안겨주지 않기 위한 삶의 기술.
그토록 힘들던 삶이 조금은 나아질 수 있을 것 같다.
[출판사의 도서 지원을 받아 직접 읽고 작성했습니다.]