마흔 이후 10년 - 인생의 새로운 속도와 방향을 만드는 시간
헨리 올리버 지음, 전혜영 옮김 / 토네이도 / 2024년 9월
책 마흔이후 10년은 여러 명의 성공스토리를 소개하고 있다. 사람마다 성공의 기준은 다르겠지만 사회적으로 성공을 거두었다고 인정받는 소설가, 기업가 등 다양한 사람들이 어떤 태도로 삶을 살아갔는지를 말해주고 있다.
뚜렷한 목표를 세우고 전략적으로 임하기 보다는 자신을 믿고, 직업으로서의 소명의식을 믿는 것이 필요한 사람들도 있다.
30대에는 자신이 무엇을 좋아하는지 발견하고, 40대 중반에 그것을 시작하고, 50대에 성공을 거두는 사람들,
어쩌면 느리고 비효율적일 수 있는 방법이지만 결과적으로 성공을 하는 삶, 이처럼 성공에는 어쩌면 방정식 같이 단순한 논리로 얘기될 수 있는 것이 아닐 것이다.
결과적으로 성공을 이룬 삶이라면 그사람이 어떻게 살았든 그것은 성공스토리가 될 것이다.
이 책을 통해 성공으로 나아간 사람들의 일상과 태도를 가까이 들여다볼 수 있었는데, 지금 나의 삶에 실패가 가득하다면 그들의 삻과 연결시켜 성공의 영향과 기운을 본받아 볼 수 있겠다는 생각이 들었다.
자신의 삶을 바꾸고 싶다면 주변의 사람들을 바꾸어보라고 말하고 있다.
한사람과의 만남이 인생을 바꾼 여러 사례를 소개하며 인간관계가 한 사람에게 미치는 영향이 참으로 크다는 것을 새삼 생각해보게 됐다.
평균적으로 사람의 능력이 발휘되는 시기가 있는데 새로운 것을 이해하는 능력은 18-19세, 안면인식능력과 단기 기억력은 30대 초반까지 계속 향상되며, 타인고의 감정상태를 판단하는 능력은 40대나 50대에 최고조로 달한다고 한다. 그리고 어휘력은 늦으면 60대나 70대에서도 최고조에 이를 수 있다고 한다. 이처럼 사람의 능력이 발전하는 것은 마흔 이후로도 무궁무진 할 수 있다.
지금 나는 30대 이지만, 마흔 이후로의 삶에도 희망을 가지고서 삶을 살아내보고자 한다.
[출판사의 도서 지원을 받아 직접 읽고 작성했습니다.]