GO! 독학 일본어 패턴 202 - 한 번 알아두면 평생 써먹는 ㅣ GO! 독학 시리즈
김예원.시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 12월
JLPT 5, 4, 3 급의 수준으로 실생활에서 자주사용되는 어휘로 구성된 일본어 패턴 202개가 정리된 책이다.
히라가나와 가타카타만 읽을 수 있으면 책을 읽듯이 정독할 수 있도록 한자 위에 히라가나를 써 두었다.
혼자서 일본어 공부를 해본적이 있던 나로서 히라가나, 가타카타는 물론 동사의 유형과 몇몇 자주 쓰이는 어휘는 익숙하여 편안히 읽을 수 있었다.
각 패턴에서 주어진 예문 5~6개를 읽어보는 시간이 그 패턴에 익숙해지는 시간이 될텐데, 그 외에도 시원스쿨 웹사이트에서 mp3를 다운받을 수 있어 틈나는대로 들으며 공부할 수 있겠다.
각 예문들이 실생활에서 자주 사용되는 만큼, 예문을 몇차례 읽고, mp3로도 배속을 빠르게 하여 자주 듣는다면 202 x 5 1000개의 문장은 외울 수 있겠다.
책의 사용법에서는 하루에 한패턴만 보라는 식으로 소개하여 공부의 부담을 줄여주고 있지만, 한 패턴이 한페이지에 정리되어 있어 한페이지를 읽고 다음페이지를 자연스레 보게 되고 두세페이지를 읽게된다. 202개의 패턴은 한달 안에 읽을 수 있고, mp3 듣기도 병행한다면 한두달 안에 1000개의 문장을 내것으로 만들 수 있다.
풍부한 어휘가 필요하지 않은 초급자에게는 여러개의 책을 읽기 보다 이 한권의 책으로 일본어 회화패턴을 정리해볼 수 있겠다.
그리고 나서 어휘 공부량을 늘려간다면 패턴에서 어휘만 바꾸어 사용하여 패턴을 확장해 나갈 수 있을 것 같다.
[출판사의 도서 지원을 받아 직접 읽고 작성했습니다.]