전 세계1위 온라인 쇼핑몰 쇼피파이 shopify물건을 사서 파는 사업에 대해 생각해보기 어려웠다.전공이 그 분야도 아니었고 내가 공부한 전문분야에 시야가 좁은 편이었다.남들이 어떤 물건을 찾고 구매하는지 관찰한 다음 그 물건을 나도 중간에서 판매할 수 있다는 생각은 아직도 익숙치 않다.지금 시대는 그런 무역업을 쉽고 단순한 방식으로 시작할 수 있다.아마존이 그랬고 지마켓과 11번가가 그랬으며 네이버스마트스토어와 쿠팡이 그랬다.이렇게 시간이 흐르며 사람들이 자주 이용하는 플랫폼이 변화해왔고 이제는 쇼피파이가 세계적흐름을 타고 있다.미국에서는 아마존 다음으로 많이 사용하는 플랫폼이라고 한다.일본에서 이용률이 높아지고 있고 우리나라도 이제 곧 쇼피파이를 이용하는 사람들이 많아질 것이다.아직 쇼피파이는 우리나라 판매자가 많지 않은 편이긴 하지만 이미 아모레퍼시픽, 디스이즈내버댓 등 우리에게 익숙한 회사들이 쇼피파이를 통해 전세계를 상대로 물건을 판매하고 있다.그냥 몇천만원을 주고 만든 웹사이트 같지만 그 웹사이트가 쇼피파이를 통해 만들어졌다니 신기했다.쇼피파이를 통해 누구든 30초만에 상점을 만들 수 있다고 한다.우리나라는 전자상거래법에 근거하여 사업자등록증과 관련 신청서류를 작성하여야만 스마트스토어에 물건을 등록하여 판매할 수 있다.무엇보다 현재 쿠팡과 네이버스마트스토어는 물건을 판매할 수 있는 개수가 한정되어 있는데 쇼피파이는 그런 한계가 없다고 한다.이러한 장점을 활용하여 물건을 판매할 수 있다면 돈을 벌 수 있을 것이다.저자는 3년동안 투자금 200만원으로 손실만 보다가 지금은 여러 국가로 많은 물품을 판매하고 있는 쇼피파이터다.돈을 벌기 위해서는 어느정도의 돈에 대한 집착과 트렌드를 이해하고 분석해내는 능력이 뒤따라야한다.무역업에 대해서 너무 관심이 없던터라 이 책이 주는 교훈은 쇼피파이의 안내보다 더욱 컸다. 이제부터라도 관심을 가지고 돈의 흐름에 관심을 가지고 싶다.[출판사의 도서 지원을 받아 직접 읽고 작성했습니다.]