AI 초강국의 조건 - AGI·칩·데이터·적용력 미래 패권을 지배할 4가지 축
최윤식 지음 / 위즈덤하우스 / 2025년 10월

AI 초강국의 조건
아시아를 대표하는 전문 미래학자
미래학 경영학 철학 윤리학 신학을 공부한 저자
예전에는 실질적으로 도움이 됨을 미처 알지 못했다.
앨빈 토플러가 제3의 물결에서 제시한 물결이론에 의하면
인류 역사는 거대한 변화의 물결이 문명 지형을 송두리째 바꾸어 왔다고
첫번째 물결은
농업혁명이다
정착생활과 사유재산 도시를 탄생시켰다
두번째 물결은
기계공업시대로 전환한 산업혁명이다
대량생산과 대중사회라는 새로운 풍경을 만들어냈다.
세번째 물결은
정보혁명
지난 반 세기 동안 우리 삶과 사회 경제 권력구조를 원자에서 비트로
재편했다
지금은 이미AI패권전쟁의 시대로 들어섰다.
인류문명의 대전환
전환의 방아쇠는 인간 지능을 뛰어넘는 AGI 범용 인공지능
저자는 인류의 마지막 발명품이 될 가능성이 크다고 한다.
나역시... 이미 AI 시대 모든 영역에 AI가 활용되지 않는 곳이 있을까
도움도 되고 걱정도 되고
재연배우 대신 tv 프로그램에선 ai로 재연된다
그들의 자리를 이미 ai 가 대신하고 있다
광고에서도
예능에서도....
이미 체감하고 있다.
우리나라역시 2025년 새로운 정부가 출범한 뒤로 ai집중 투자를 선언하고 관련정책도 신속하게 추진되고 있다.
2030년까지 ai 3대강국으로 도약하기 위해 .... 이미
각 부처들에서 발빠르게 대응하고 있다.
이미 했었어야 했는데 우리나라는 좀 뒤처진 느낌이다
그래도 출발선에서 늦었다고 포기할 수는 없는 노릇이니
ai기술의 핵심인 반도체 분야에서도,,,,
#상용화!!!!
이미 전쟁모드다
휴머노이드 로봇
어제인가 tv에서 휴머노이드 .... 보았다.
우리 삶속으로 깊숙이 들어와 있었다.
체감하기는 올해에 들어서 더욱 그러한듯하다
아마도 통찰력이 있으신 분들은 훨씬 그 이전에 느꼈겠지만 ...
ai전쟁 누가 최후의 승자가 될까 ...
아니 왜 우리나라를 배제하는 거지
안타까운 현실
"ai의 힘은 마치 핵무기와 같다"
agi를 최초로 거머귄 나라는 100년 패권을 누릴 것이라고 한다.
데이터 전쟁은 생성데이터
가상세계 데이터를 아우른다
초거대 ai모델 주도권 싸움
누가 ai초강국의 조건을 갖추고 있을까?
종합적으로는 미국이라고
미국과 중국의 정부투자 규모와 민간 지원 정책을 보며 정책적 경제적 요인을 분석해 보자
ai 반도체 칩 산업의 기술적 개발현황은 어떨까?
반도체는 au 및 ai로봇 기술 경쟁의 엔진이라고
ai 반도체 칩 시장
ai와 ai 로봇 기술 피지컬 ai 응용 분야인 자율주행 자동차와 모빌리티ai....단순한 한 파트가 아니다
우리 삶 속에 전반적으로 이미 들어와 있다.
우리는 어떻게 대비해야 할까
정부가 할 것은 정책으로 지원을 할 것이고
기업은 기업 나름 살기 위해 열심히 할테고
우리는 어떻게 해야할까 배척할 수 없고 모른체 하지 말고
직면해야 하고 공부해야 한다.
십대청소년들이 먼저 읽어 보아야겠다
이 아이들의 세상은 이미ai시대이니 말이다 청소년필독서로 강추한다.
#AI강국 #AGI #칩 #데이터 #적용력 #글로벌AI #AI초강국의조건