필 스터츠의 내면강화 - 흔들리면서도 나아갈 당신을 위한 30가지 마음 훈련
필 스터츠 지음, 박다솜 옮김 / 다산초당 / 2025년 3월

현실의 세계와 이상의 세계와는 거리가 있다.

현실의 속성

인생에는 고통과 역경이 존재합니다

미래는 불확실합니다.

어떤 식으로든 성취를 이루려면 규율이 필요합니다

우리는 특별하지 않습니다 무엇을 하든지 삶의 이런 면모를 피할 수 없습니다.

위에 적은 사실은 결코 변하지 않습니다.

환상 속에서만 존재하는 완벽한 집단이 삶을 평가하는 기준이 되어서는 안 된다

환상으로 속여 넘길 수 있는 건 타인 뿐이다

다르게 살아갈 방법이 있을까?

첫걸음은

우리의 인생이 과정이라는 사실을 깨닫는 것이다.

실제 삶은 과정이라서 깊이를 지니고 있고 끊임없이 움직인다

진실은

인생이 사건들로 구성된다는 것

삶을 구성하는 사건들을 인정하자

다음 순간에 어떤 일이 일어날지 아무것도 모른다는 사실은 두려울 수도 있지만

경이롭고도 신비로운 것이다

자신에게 일어나는 사건을 잘 다루는 건 좋은 부모가 되는 일과 비슷하다

사건을 바라보는 인식을 바꾸는 사건의 철학

역경은 닥치가 마련이다

역경이 닥쳤다는 게 우리가 무언가를 잘못했다는 뜻은 아닙니다

부정적인 사건에도 반드시 기회가 숨어 있습니다.

영적으로 성장하는 것이좋은 결과를 얻는 것보다더 중요합니다

미래에 어떤 역경을 겪게 될지 미리 알 수는 없지만

사건의 철학은

우리에게 한 발짝 물러설 공간을 허락한다.

우리가 겪는 사건에 이름을 붙이고

가치를 부여할 수 있다

감정적으로 독립할 수 있는

감정을 제삼자처럼 분리해 낼 수 있는 기술까지도 익힐 수 있다.

우리에게 다가오는 사건을

스승으로 삼아 훈련한다면 경험을 근본으로 삶의 철학을 세울 수 있게 된다

그게 바로 당신에게 일어나야 하는 일입니다

우리가 자꾸 평가를 내리는 이유는

마음에 바탕에 깔린 공포때문이다

우리는 우주를 통제할 수 없다.

사실

평가는 인생을 있는 그대로 받아들이지 못하는 무능력에서 비롯한다.

내게 필요한 모든 것은 행동할 때 알게 된다

각 단계가 올바른 단계이다 라는 믿음

행동하기 전에 확신이 필요하다고 생각하지만

세상의 무엇도 완벽하게 확실한 상태로 탄생할 수 없다.

창조하고자 하는 사람은

먼저 담대하게 미지의 세계로 한 발을 내디뎌야 한다.

역동적인 사람

행동은 의지의 지성

자기전 성찰

자러 가기 10분전에 그날 한 행동과 다음날 하고 싶은 행동을 글로 적어 보라

행동의 철학

행동의 과정을 계속 밟아나가는 것이 중요하다

의지의 지성은

살아있는 행동과 지혜를 연결해 준다.

아무런 확신이 들지 않더라도 행동하라

행동함으로써 지혜를 얻는 건 고차원적 자아을 활성화하고 경험하는 방법이다

모든 사람의 인생여정에 의미가 있다는 뜻이기도 하다

우리가 누구든

어떤 길을 걸어가든

우리가 내딛는 한 걸음 한 걸음이 그 자체로 의미가 있다.담백한듯 인생의 지혜가 쉬운 언어로 잘 담겨져 있다.

읽으며 오오 감탄사를 내뱉으며 읽은 내 마음에 내 생각에 너무 와 닿은 책

강추강추

누구나 다 읽어보면 좋겠다.

생각이 많고 늘 고민으로 잠못 이루는 걱정이 많은 내향인들이 읽으면 분명이 도움이 될 책

십대후반부터 모두가 읽어도 좋을 책이다.

#심리학 #심리치료 #고통마주하기연습 #필스터츠의내면강화