눈꽃 도감 - 눈송이의 형태
사라 잼벨로 지음, 수지 자넬라 그림, 양혜경(플로리) 옮김 / 런치박스 / 2025년 3월

이탈리아 돌로미티 산맥의 아랍바 지역에 위치한 눈사태 예방과 기상관리를 담당하고 있는 아랍바 눈사태 센터

알프스산맥 이탈리아 알프스에서 매년 20건이상 산사태가??? 발생하고 있다는데

이 사고를 면밀히 분석하고 예방정책을 수립하는데 주력하고 있다고

훌륭한 일 아주 중요한 일

이런 분들이 계셔 주어 우리는 산을 올라갈 수있다.

아름다운 자연을 즐길 수가 있다.

또 감사한 마음을 가지며....살아갈 수 있다.

눈에 대해 이토록 자세히 들여다 본적이 있었나?

경이로움이 든다.

우리에게 눈은 어떻게 다가올까? 아무래도 정서적으로 ....

눈은 과학적 연구의 대상이 되기도 한다.

#설학

과학적 탐구의 대상

형성과정에서부터 눈이 바닥에 닿으면 왜 형태가 변하는지 종류는 얼마나 다양한지 구체적으로 살펴볼 수도 있다.

얼음씨앗에서 눈꽃 결정까지

공기중에 떠다니는 미세입자들

-> 수증기가 결합하고 물방울이 응결하여 서리가 되면서 결정표면이 드러난다.

-> 여섯 개의 면을 가진 프리즘이 형성되며 성장하고

-> 프리즘의 각 면에 빈 공간이 만들어진다 (이는 얼음이 가장자리에서 더 빠르게 자라기 때문이라고)

-> 영하 13도 프리즘 가지의 끝 부분 성장 속도가 감소한다.

-> 결정이 이동하면서 더 많은 물 분자가 응결되고 얼어붙어 성장이 진행된다/ 따뜻한 공기와 차가운 공기를 차례로 만나면서 결정의 잔가지는 더욱 발달하게 된다

-> 결정이 무거워지면 지상으로 떨어지기 시작

-> 떨어지는 동안 따뜻한 공기를 만나면 결정의 끝부분이 더 길어지고 가늘어지며 충분히 차가운 상태가 유지될 때 여전히 얼어있는 눈 결정이 지면에 도달하게 된다

아 추운 겨울이 다 지나가 버렸나

3월의 폭설이라도 만나게 된다면

자세히 들여다 보고 싶다

떨어지는 눈도

바닥에 떨어져 있는 눈도

자세히 ~~~

자연의 경이로움에 정말 감탄하게 된다

눈 결정의 모양

각각의 눈송이가 서로 다른 모양을 가지게 되는 이유는?.......

얼음 핵의 복잡한 결정화 과정 때문이라고 한다.

이 과정은 주로 구름의 온도와 습도에 의해 좌우된다고~~~

구름의 높ㅇㅣ에 따라 온도가변하고

이는 눈 결정의 형태를 결정짓는 중요한 요소라고 한다.

그렇다면 크기는..

구름 속 수증기의 양 즉 습도가 눈 결정의 크기에 영향을 준다고

습도가 높을수록 결정은 더 크고 복잡해지며 점점 더 정교한 잔가지가 발달한 형태로 성장한다고

이외에도,,,,

공기중의 먼지나 대기의 불안정성 같은 요소들이 눈 결정의 독특한 형태를 만드는 데 영ㅎ향을 미친다고

이처럼 다양한 변수들이 무한히 조합되기 때문에

세상에 완전히 동일한 눈결정은 존재할 수 없다고

사람처럼

비슷한 사람은 있는 듯하다 사람은 누구나 독특성 개별화 되어 있다.

존중... ^^

그렇다면 컬러

왜 눈은 흰색일까? 물론 나는 흰색이라서 더욱 좋긴 하지만

만약 핑크라면 ㅋㅋㅋ 보라색이라면 노랑이라면

그것도 나쁘지는 않겠다

내 상상이니까

본론으로 돌아가서

물은 투명한데 눈은 왜 하얗게 보일까요??

이건 빛의 성질과 관련이 있다

빛은 물체에 닿으면 굴절 흡수 또는 반사될 수 있다.

빞이 물방울의 평평한 표면에 닿으면 대부분 굴절되어 그대로 통과한다.

우리 눈은 빞을 흡수하거나 반사하는 물체만인식하기 때문에 물방울은 투명하게 보인다.

반면 눈송이는

표면이 불규칙하다고

빛이 눈송이에 닿으면 일부는 눈 결정 내부로 굴절되고 나머지는 거친 표혐ㄴ서 반사된다

이 과정이 많은 눈 결정에서 반복되면서 빛의 스펙트럼에 포함된 모든 색이 합쳐진다.

결과적으로 복합한 빛의 상호작용 대문에우리 눈에는 눈이 하얗게 보인다

같은 물질이라도 형태에 따라 빞과 상호작용하는 방식이 달라지기 때문에 전혀 다른 모습으로 보이게 된다

ㄴㅓ무나도 흥미롭고 재밌는 주제 눈 초등학교에 비치도서로 강추

어른들에게 휴게실에 비추

청소년들 교과서에 이런 재밌는 종류의 책도 지문으로 등장해 주면 좋겠다.

힘든 공부중에 아이들 흥미로 눈이 반짝반짝해지게 말이다.

누구나 읽으면 좋은 책

#눈의크기 #눈의색깔 #눈의형태 #눈결정 #눈꽃 #눈꽃도감 #눈