어쩌다 기후 악당 - 기후변화를 과학으로 이해하고 기후정의로 세상을 바꾸는 법
권승문 지음 / 생각학교 / 2025년 1월

살인폭염의 비밀부터 지구 온도를 낮추는 법까지

최신 과학으로 만나는 기후위기의 현주소

어느 글에서 읽은 기억이 있다

이 지구의 기후위기에 대한 공감능력이 대한민국 국민이 제일 뛰어나다고

염려 걱정하는 습관 불안이 높은 이 국민의 특성에 부합해서일까

더불어 살아가는 이 세상에 대한 공감능력이 탁월하기 때문일까

지구온도를 아주 조금이라도 낮추기 위해 고민하며 그렇게 살아가는

기후정의라는 말을 늘 가슴에 품고 살아가는 저자

기후위기란 단어는 이미 우리 모두가 알고 있고

이미 느끼고 있다.

어떻게 해야 동참할 수 있을지 어쩌면 다들 알고는 있을 터

실천

개개인의 실천을 넘어 기업과 국가가 발벗고 나서야 할터

저자는 이 책이 기후정의와 에너지 전환에 도움이 되었으면 하는 바램을 잘 전달해 주길 바란다

그렇다면 어떻게 하면 기후변화를 과학으로 합리적으로 논리적으로 객관적으로 명확하게 이해하고

기후정의로 세상을 바꾸는 실천적인 방법을 행동할지를 우리 모두 잘 새겨 듣고 우리 삶에 잘 적용해 나아가야 한다.

저자는 프롤로그에 인류의 해피엔딩을 위한 기후 이야기를 담아 놓았다.

날씨 변화가 모여 기후 변화

기후변화를 너머 기후위기

전 지구적인 문제이다

우리 인류는 이 지구에 발을 붙이고 살고 있으니 간과해서는 살아갈 수 없다.

이상기후현상은 이미 우리 삶을 바꾸고 있고 앞으로는 더 많이 바꿀 수 있다.

아름다운 자연을 잘 보존하고 지키고 계승하기 위해 실천적인 노력을 해서

우리의 미래가 슬픈 새드 앤딩이 아닌 해피한 행복한 결말이 될 수 있도록

세계기상기구는 매월 23년6월부터 24년5월까지의 기록을 바탕으로

매월 새로운 평균기온이 세워졌다고 한다.

이 기간 지구의 평균기온은 산업화 이전 평균보다 1.63도 높은 역대 최고 수준이라고 한다.

이런 극단적인 기온변화는 인간의 건강에도 직접적인 영향을 미칠 뿐더라 열상병 같은 건강문제를 일으킬 수도 있다고 한다.

매스컴에서 폭염 폭설 일사병 열사병으로 사망한 분들의 소식을 종종 접한다.

지난 여름도 지지난 여름도 매번 기록적인 더우ㅣ로 인해 밤에도 에어컨을 끄지 못했다.

이건 다시 지구의 온도를 높이고 악순환......

심히 고민되는 지점이다

오늘이 내 인생에 가장 젊은 날이다라는 말이 있다

기후과학자는

우리는 지금 남은 인생에서 가장 시원한 여름을 보내고 있다고 한다.

2024년의 지구의 연평균 기온은 약15도

가장 더운 해였다고 한다.

1880년이후 세계 평균 표면 온도는 13.5도

1.5도가 상승한 지금 큰 차이가 아니라 느낄 수 있지만

우리 몸의 체온에서 1.5 도가 오르면 치료가 필요한 수준이다

바로 이해가 가지 않나

지구가 고열로 몸살을 앓고 있다는 것

폭염이 계속된다면 우리의 생활에선 어떤 변화가 생길까

산책이나 자전거 타기 같은 야외 활동을 할 수가 없다.

이 폭염은 가뭄이라는 친구를 항상 동반한다.

미국 역사상 최악의 산불 2023년 하와이 산불

이 산불의 배후에는 계속된 폭염으로 급속하게 악화된 돌발 가뭄이 있었다고 한다.

일반적인 가뭄은 한 6개월동안 느리게 땅의 수분을 빼앗지만

돌발가뭄은 가뭄상태로 진입하는데 딱5일???

후덜덜하다

폭염이 흡혈귀처럼 습기를 빨아먹어 땅을 죽어가는 상태로 만든다고 ....

파키스탄에서는 폭염으로 인한 가뭄과 극심한 홍수로 평범한 사람들이 감당할 수 없을 만큼 식량 가격이 치솟았다고 한다.

실로 재앙이다

사람이 열심히 일해도 먹고 사는 것이 어렵다니 너무 안타깝고 ..... 왠지 미안함

#열돔현상

숲복원 으쌰으쌰 열심히 ...개발로 인해 모조리 나무를 뽑아버리고 하는 대신...... 공생공생..

지구를 살리는 기후위기에서 벗어날 수 있는 실질적인 대비책들이 책에 자세히 나와 있으니 요건 초중고 필독서로 하자 책많이 읽는 초등은 충분히 공감할 듯

교과서에 실어주세요 !!!

강추강추 모두다 읽고 실천합시다

#생각학교 #권승문

#기후변화 #기후정의 #기후위기 #어쩌다기후악당