꾸글꾸글 문학비평 2 - 2024 중3들의 문학비평집, 2024 대구광역시교육청 책쓰기 프로젝트 꾸글꾸글 문학비평 2
대구중학교 3학년 지음, 강상준 엮음 / 빨강머리앤 / 2024년 2월

중3아이들이 썼다고 ^^

우리 딸도 중3이라 ^^

아이들의 글이 너무 궁금했다

비평

객관성 논리성 전문성이 보장되지 않으면 비판으로 전락하고 말기 때문에 비평이 더 어렵게 느껴지는 것 같다.

사건의지평선

윤하

블랙홀의 경계

사건의 지평선

노래 가사말에 담긴

건강한 이별

새 시작을 위해 널 잊어주겠다는 희망적이고 발전적인 다짐이

끝은 또 다른 시작임을 알려 주어 저자에게 교훈이 되었다고

그리고 더 나아가

이별 너머의 세계로 가야 한다고??

이별을 피하기 위해 하는 모든 일이 사실은 의미없는 일이라고

두렵지만 산뜻한 안녕을 건넨다

^^ 이렇게 좋은 노래가 있었어?

노래를 찾아 듣게 되었다.

스토킹 범죄 이별범죄의 잔인함을 자주 발생하는 요즘에 건강한 이별의 의미를 한 번쯤 청소년기에 들어보아도 수업시간에 다루어보아도 좋을 것 같다.

건강한 이성교제 ^^

소우주

bts

사람을 귀하게 여기는 가사?

노래의 주요내용은 70억 인구가 살아가는 이 지구에서 한 명 한 명이 그 자체로 빛나는 별이자 각자의 마음에는 광활하고 빛나는 우주가 있다는 것

그래

그렇게 귀한 존재이지

서로 다름에 대해 이해하고 비난하지 않는 것

윤동주

서시

별은

조국의 광복

모든 죽어가는 것은

일제의 수탈과 억압에 죽어가던 우리 민족을 상징한 것

주어진 길은

독립운동을 시인 자신의 운명으로 받아들인다고 본다

별을 스치우는 바람은

일제

이 시에는 일제의 억압을 극복하려는 의지가 담겨 있다고

부끄럼은

독립운동을 포기하고 일제에 순응하는 것

조국과 가족 친구들을 사랑하는 마음으로 독립운동을 끝가지 포기하지 않고 걸어가야겠다는 내용으로 해석한다고

그리고

개신교 신자였던 윤동주의 믿음을 바탕으로 작품을 해석하면

하늘을 우러러 한 점 부끄럼이 없기를은

하나님의 말씀을 본받아 예수님처럼 죄를 짖지 않고 살기를 바란다는 뜻

죄를 짓지 않고 사는 삶

예수의 삶이 별

모든 죽어가는 것을 사랑해야지는

남들을 자신보다 먼저 생각하고 사랑하겠다는 의지를 담고 있다고

오~~

중3 학생들이 쓴 비평이라 ^^

아이들의 해석이 나름 멋진 부분이 많았다

오히려 더 순수하고 정직하게

해석이 더 풍부해서 주는 감동과 여운도 큰 거 같다.

중3아이들이 읽으면 더 공감되려나 ^^ 중고등 필독서로 추천

#청소년 #문학비평 #꾸글꾸글문학비평2