최소한의 심리학 - 나를 오해하지 않고, 너를 이해할 수 있는
인현진.조희진.홍다솜 지음, 쩡찌 그림 / 가나출판사 / 2023년 4월

#청소년 #최소한의심리학

필요할 때 언제등 꺼내 줄 수 있는 30개의 심리학 도구들

가스라이팅을 당하고 있었다고???

나니까 이런 말도 해 주지???

듣고 난 뒤 왠지 기분나쁜

#가스라이팅

#채팅앱

지속적인 괴롭힘

얼마나 힘들까 얼마나 고통스러울까 아이들은 끝나지 않을 것 같이 이 상황때문에 고통받는다.

너무 끔찍한 일들이다.......n번방 그 유사한 심각한 범죄들이 너무 많이 있다는 게 어른으로서 아이들에게 미안하다.

아이들의 삶을 망가뜨리는 악질범죄는 반드시 처벌하고 강력처벌해야 한다.

#자살 징후

감정상태의 변화와 신체적 증상

주변에 누군가에게서 이런 징후가 보인다면

직접적으로 물어 보아야 한다

자살응대의 원칙이다. 직접적으로 구체적으로 물어보아야 한다.

그리고 자살계획 자살시도경험 자살생각 행동에 옮겨본 적은 있는지 그리고 주변인의 도움을 받을 수 있도록 하고 혼자두어서는 안 된다 가족들이나 보호자에게 알리고 자살예방전문가에게 인계해야 한다.

청소년들 중에 우울증으로 혹은 급격한 스트레스로 자살을 생각해 본 경험이 있는 아이들이 무척 많다.

청소년기라 좀 더 충동적이라 그럴 수 있지만 그렇다고 그러다 말겠지가아니라 아이들의이야기를 들어 주자

잘 들어주는 것 만으로도 아이들의 답답함이 조금 해소될 수 있다.

충고하지 말고 그냥 잘 들어주기

자살을 생각하고 있어?

혹시 자살하려고 계획을 세웠니?

얼마나 자주 죽음을 생각하고 있어?

구체적으로 죽음과 자살에 대한 생각을 물어볼 필요가 있다

우울감

무기력감이 과하게 밀려온다 느껴지면 체크해 보자

#한국판우울척도

21점이상이면... 우울한 상태

아론벡

인지삼제 자기 세상 타인에 대한 부정적인 생각

그렇다면 반대로 생각해 보는 것도 해결책

긍정적으로

나는 충분히 할 수 있어

마음속으로 생각해도 좋고

소리내어 외쳐도 좋다

I can do it

You can do it

We can do it

#걱정일기

걱정타임 걱정공간

벽에 붙은 파리보도록

남의 일이라고 생각하자

거리두기 제대로 하자

거리두기만 제대로 해도 그 효과는 크다

#열등위기 열등감

남과 비교할때

이상과 현실의 격차가 심하게 벌어질때

누군가로부터 거부당한다 느껴질 때

완벽주의로 인해 실패감이 느껴질 때

"괜찮아 실수는 누구너 할 수 있어. 이번 실수를 통해 더 잘할 수 있는 법을 배운거야"

거울을 보면서 자신에게 말해 보자

난 괜찮아

난 안전해

난 지금 배우는 중이야

그리고

부정적인 감정역시 표현하는 것이 좋다

나는 이럴 때 화가 나

나는 이런 말을 들으면 슬퍼댜

왼벽을 강요하는 세상에서

비난을 서슴없이 하는 문화속에서

수치심을 느끼긴 쉽다

수치심에 굴복하지 않고 당당하게 자신의 목소리를 내자

출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다