내 자녀를 훌륭한 사람으로 키워 내는 16가지 원칙 - 내 자녀를 어떻게 가르치고 키워 낼 것인가?
나영석 지음 / 하움출판사 / 2022년 5월

#육아

#내자녀를훌륭한사람으로키워내는16가지원칙

큰아이는 의사

둘째아이는 공무원

자녀교육에 관련된 글을 쓰기로 작정한 데 2가지 이유

첫째 영아기부터 청소년기까지를 아우르는 전 성장기에 대한 올바른 지침서가 없다는 데 있다.

두번째 올바른 양육방법에 목말라하는 부모들에게 도움이 될 수 있다고 판단해서이다.,

내 자녀를 훌륭한 사람으로 키워 내는 16가지 원칙

제1원칙 영아기에는 오직 사랑만을 듬뿍 주어라

아이가 올바른 사회인으로 성장하길 바란다면 영아일 때 관심과 애정을 담아 사랑을 듬뿍 주어라

#발달심리학

#애착

안정적인 애착은 반드시 있어야 한다.

불안정애착 회피애착을 형성하게 되면 아이는 세상을 바라보는 안경에 불안이라는 김이 서린 상태인듯하다.

저자는 전문도서를 잘 활용하여 이론적인 근거를 잘 요약해 주었다.

#기질

사람에게 타고난 기질이 있다

처음 공부할 때 참 신기했다. 내 아이가 이런 기질이었었구나

아 그래서 그랬구나

그냥 이해가 되었다.

page 29

애착의 유형 page36

양육자가 영아에게 반드시 해줘야 할 의무사항

• 영아의 생리적 요구를 충분하게 채워 주어라

• 정서적 요구와 표현에 최대한 민감하게 반응하고 요구를 들어주어라

• 풍부한 애정 표현과 신체적 접촉을 통하여 부모의 사랑을 느끼게 해 주어라

• 일관성 있는 양육태도를 유지하라

양육자가 절대 하지 말아야 할 금기사항

• 영아에게 자기중심적이고 강압적인 태도로 대하지 마라

• 영아를 신체적 정서적으로 방치하지 마라

• 무관심과 무감각으로 거부하듯이 영아를 다루지 마라

• 너무 이르거나 지나친 기대로 영아에게 지나친 압박이나 자극을 주지 마라

완벽주의 부모....

나쁜 예

나역시 완벽주의 부모이어서 아이를 힘들게 했다.

완벽하게 케어하기 위해 책을 읽고 .. 책대로

지나간 과오는 잊고

자녀에게 지나친 기대는 내려 놓았다.

모든 것에는 시기가 있고 순서가 있는 법

맞다. 결정적인 시기가 있다.

오직 사랑의 마음으로 관심과 애정을 듬뿍 쏟아 부어 주어야 한다.

맞다. 근데 가끔 내가 사랑이라고 생각했던 것이 표현이 서툴러 그럴 때가 있다.

... ^^

제2원칙 영유아기에 마음껏 뛰놀고 체험하게 하라

내 자녀가 신체적으로 건강하고 정신적으로 긍정적이고 진취적인 성품을 갖추길 원한다면 영 유아기에는 마음껏 뛰놀고 세상의 다양한 사물을 직접 체험하여 경험해 볼 수 있도록 환경을 조성하고 지원해 주어야 한다.

에릭슨의 발달심리학의 그 단계에서 보면 초기아동기

자율성대 수치심을 갖는 바로 그 단계

18개월에서 3세 그 쯤을 말하시는 듯하다.

자아특질은 의지

아이가 스스로 자율적으로 할 수 있도록 허용적인 부모가 되어 주면 좋겠다.

유아에게 스스로 행동할 기회를 주고 과잉보호 금물 지나친 통제 금물

그리고 저자가 강조하는 부분

tv나 핸드폰을 사용하지 못하도록

제3원칙 유아기에 도덕적 기틀을 바로잡아라

세 살 적 버릇이 여든까지 간다. 유아기에 도덕적 기틀을 바로잡아 주어야 훌륭한 사회 구성원으로 성장할 수 있다.

#명품분재

유목 분재를 가꾸는 과정이 마치 유아기 때의 아이를 기르는 것과 흡사하다고 한다.

저자는 도덕성발달에 포인트를 둔 듯하다.

캐나다 심리학 교수 조던 B 피터슨 이 쓴 #12가지인생법칙

이란 책을 근거로

유아기의 자녀를 둔 부모가 부모로서 해야 할 행동 의무와 부모로서 하지 말아야 할 잘못된 행동으로 구분하여 정리를 했다고 한다.

유아기 자녀를 둔 부모의 행동의무

• 아이에게 관심을 애정을 기울이고 표현하낟.

• 아이에게 옳고 그름이나 해도 되는 것과 하지 말아야 할 것들의 한계를 명확하게 가르쳐 준다.

• 아이가 가정이나 공공장소에서 잘못된 행동을 할 때는 곧 시정하게 된다

• 잘못한 일은 꾸짖거나 처벌하고 잘한 일은 꼭 칭찬한다.

유아기 자녀를 둔 부모의 잘못된 행동

• 아이를 왕의 자식처럼 과잉보호 속에 키우면서 특별 대우를 한다.

• 좋은 부모라는 명예를 원하거나 아이와 멀어질까 염려스러워 자녀의 눈치를 모고 처벌을 꺼린다.

• 아이의 한계에서 벗어난 잘못된 요구를 용납하고 들어준다.

• 아이가 평생을 두려움과 고통없이 편하게 살기만을 바란다.

• 자녀와 친구가 되는 대신에 자녀로부터 존경받는 것을 포기한다.

• 아이게게 존댓말을 쓴다.

해서는 안 될 행동 지침

• 남을 먼저 때리지 마라

• 다른 아이들을 괴롭히거나 위협하지 마라

• 거짓말하지 말고 남을 속이지 마라

• 공공장소에서 울고 악쓰고 구르는 등 떼쓰지 마라

• 남에게 욕하지 마라

• 음식 투정을 하지 마라

• 생명 있는 것들을 죽이거나 괴롭히지 마라

권장해야 할 행동지침

• 음식을 먹을 때는 감사한 마음으로 예절 바르게 먹어라

• 친구들과 나누고 어려운 친구를 도와라

• 어른들이 말할 때는 조용히 하고 귀담아들어라

• 잘 시간을 잘 지키고 조용히 잠자리에 들어라

• 이 닦고 씻는 것을 잘 지킨다.

• 부모를 돕고 형제자매들과 사이좋게 지낸다.

• 가족과 친척들에게 친절하게 대하낟.

• 남의 좋은 일은 축하해 주고 함께 즐거워한다.

제4원칙 아이의 자존감을 해치는 7가지 유형의 부모가 되지마라

제5원칙 과대한 자존감과 자만심을 갖지 않게 하라

실제에 걸맞지 않는 과도한 칭찬이나 부추김은 아니다.

#히틀러

무례한 의사..... 자녀를 사랑하기 때문에 정확하게 가르쳐야 한다.

부모가 먼저 바른 가치관 기준을 가지고 있어야 하겠지만...

아이를 무시하지 말고

비난하지 말고

제6원칙 자애로우면서도 권위적인 부모가 되어라

부모의 유형

권위적인 부모(높은 자애로움 높은 통제)

독재적인 부모(낮은 자애로움 높은 통제)

허용적인 부모 (높은 자애로움 낮은 통제)

방임적인 부모 (무관심한 부모 낮은 자애로움 낮은 통제)

#권위

남을 지휘하고 통솔하여 따르게 하는 힘

강요로 얻어지는 것은 아니다.

신뢰와 존경의 마음에 의해 얻어진다.

귄위적인 부모는

부모의 따뜻함과 사랑을 느낄 수 있도록 배려하는 한편

신뢰와 합리성에 기초한 일정한 규칙을 지키게 하되 적절한 수준의 자율성을 보장해 주어야 한다.

행동기준이나 칭찬 혹은 상벌에 있어서도 일관되면서도 단호한 태도를 견지해야 한다.

자애로우면서도 권위적인 부모

• 자녀의 양육과 성공 그리고 행복을 자신의 인생 목표에서 큰 비중으로 여기고 보람을 찾는다.

• 자녀가 부모의 요구에 잘 따를 것이라는 확신과 자녀의 밝은 미래에 대한 믿음을 가지고 행동한다.

• 자녀를 자애로운 분위기에서 양육하며 자녀에게 정서적으로 안정적인 환경을 제공한다.

• 자녀에게 자녀의 사회적 인지적 능력에 걸맞게 행동하도록 요구하고 독립심과 결단력을 권장함으로써 자녀가 성숙한 행동을 하도록 유도한다.

• 자녀에게 일정한 기준으로 일관성 있게 지시하거나 요구한다.

• 지시나 통제 요구를 할때는 부모의 말에 따라야 하는 합리적인 이유를 충분히 설명한다.

• 자녀의 관점과 의사도 존중하며 자녀의 의견을 잘 들어 줄 줄 알며 그 의견에 따라 생각이나 행동을 바꾸기도 한다.

• 대체로 엄격한 통제 방식을 사용하여 규칙 위반이나 일탈 시에 강력하게 규제한다.

제7원칙 올바른 독서를 하게 하라

독서는 삶을 가치 있고 행복하게 만들어 주고 글을 잘 읽어 내는 능력은 학습의 효율성을 높인다. 그러니 열심히 공부하기를 독려하기 이저에 올바른 글 읽기를 가르쳐서 학습의 효율성을 높여 주어라

아무리 강조해도 지나치지 않고 독서의 유익함이야 책을 읽는 사람들은 누구나 다 아는 사실이다.

제8원칙 만족 유예 능력을 키워 주어라

미래의 더욱 큰 만족을 위하여 눈앞의 작은 만족을 뒤로 미룰 줄 아는 능력이 만족 유예 능력은 성공을 여는 주요 열쇠 중의 하나이다. 자녀들을 성공시키고 싶거든 어릴 적부터 만족 유예능력을 길러 주어라

30초 의 법칙

예전에 내가 직장생활을 할 때 처음이 누구나 어렵듯

처음에 너무 힘들어서 그만두고 싶다고 했다

그러자 아버지가 1년만 견디고 그만해도 된다고 그래서 버텼던 경험이 있다.

#마시멜로이야기

너무 많이 알려진 이야기

#만족지연

신뢰가 우선이라고 본다.

제9원칙 역경을 헤쳐 나가는 능력을 기르게 하라

아이가 어릴 때부터 아이와 함께하는 극기 훈련의 기회를 자주 가져서 역경을 극복할 수 있는 능력을 길러 주자

#역경

생활속에서 느끼는 힘든 상황

#역경지수

미국의 심리학자 폴스톨츠

#AQ

역경을 견뎌본 아이들은 힘들 때 그 때를 떠올린다.

부모와 함께도 좋고

부모를 떠나서도 하고

부모의 직업과 관련된 힘든 일을 경험해 보게 한다.

제10원칙 행복하게 살 수 있는 직업을 선택하게 하라

자녀가 성장해서 어떤 직업을 선택해야 평생을 즐겁게 일하고 행복하게 살 수 있는지 고민하고 또 고민하게 하라

제11원칙 좋은 친구를 가까이하게 하고 나쁜 친구를 멀리하게 하라

좋은 친구는 사귀기는 어려우나 얻는 이익은 많다. 반면에 나쁜 친구는 사귀기는 쉬우나 한번 사귀면 빠져 나오기 힘든 악의 수렁과도 같다. 그러니 자녀의 친구들을 유심히 관찰하여 자신보다 나은 좋은 친구들을 사귀고 나쁜 친구와는 절대 어울리지 않도록 유도하여라

중국 #사기 #계명우기

친구를 네 종류로 분류

#외우

서로 잘못을 바로잡아 주고 큰 의리를 위해 함께 노력하는 친구로 친구 사이지만 서로를 아끼고 존중하며 존경하여 서로 조심하는 친구를 일컫는다.

#밀우

속내를 털어놓아도 비밀을 지켜 줄 수 있는 친구로 힘들 때 서로 돕고 늘 함께할 수 있는 친구를 말한다.

#일우

절구와 절굿공이와 같이 단순히 친밀한 관계의 친구를 말한다.

#적우

자신의 이익만 추구하며 걱정거리가 있으면 서로 미루고 나쁜 일에는 책임을 전가하는 기회주의적인 친구로 상대를 무시거하나 존재를 인정하지 않는 친구를 말한다.

#톰래스 의 #프렌드쉽 음 검색하니 현재 품절상태이다.

도서관에서 찾아보아야겠다.

내 아이에게 좋은 친구를 사귀는 법을 잘 안내해 주고 싶다.

제12원칙 관용과 용서의 마음을 가지게 하라

관용과 용서는 숭고한 인간 정신의 미덕으로 수혜자인 타인에게도 도움이 되지만 베푸는 본인에 더 큰 혜택을 가져다준다는 사실을 명심하여 우리 자녀들을 관용과 용서의 마음을 지닌 큰 그릇으로 만들어 내자

용서의 기술4단계

1단계 본인이 입은 상처를 명확히 인식하라

2단계 분노를 받아들여라

3단계 상대방의 입장에서 바라본다.

상처를 주는 사람 유형 도 있다,. 이득형 자기애형 선망형 부인형 치환형

4단계 용서할 수 없는 상황과 관계를 매듭을 지어 정리한다.

제13원칙 남의 아픔에 공감하고 남을 돕는 것의 즐거움을 경험하게 하라

남의 아픔에 공감하고 남을 도울 줄 아는 어른으로 커 나갈때 사회로부터 더 많은 사랑과 기회를 얻을 수 있을 뿐 아니라 가족과 사회 구성원들과 원만한 관계를 유지할 수 있다. 그러나 자녀를 남의 아픔에 공감할 줄 알고 도울 줄 아는 사람으로 키워라

선한 사마리아인

남을 돕는 유익은 여기저기에 있다.

남의 아픔에 공감하여 도울 때 받는 보답

첫번째 도움을 받은 사람으로부터 감사의 마음과 보답을 받을 수 있다.

두번째 남의 아픔에 공감하고 도와줄 줄 아는 어른으로 커 나갈 때 그 사람은 사회와 어른들로부터 사랑받고 사회에 진출할 때 더 많은 기회를 얻으며 가족과 친구들과 직장에서 원만한 관계를 유지할 수 있다.

세번째 리더쉽을 길러줌

네번째 다른 선행을 불러옴

다섯번째 보다 많은 정신적인 보답을 받는다.- 즐거움 자긍심

제14원칙 경제적 자립심을 길러 주어라

자녀가 성장한 후에도 돌봐 줘야 하는 캥거루 부모가 되고 싶지 않거든 자녀가 어릴 때부터 경제 교육을 지켜서 경제적 자립심을 길러 주어라

유대인의 자녀경제교육

• 어릴 때부터 철저하게 돈에 대한 개념 확립

• 스스로 벌도 모으고 불리는 방법과 관리라는 방법 가르치기

• 돈을 쓰는 방법 돈을 어떻게 어떤 용도로 지불하고 어떻게 기부하면 좋은지 스스로 결정하게 한다.

• 어릴 때부터 기부 저축 소비하는 용도로 돈을 구분하여 지출하는 습관들이기

• 돈은 그 자체가 목적이 아니라 목적을 이루기 위한 수단으로 이용할 수 있도록 하기

• 돈은 세상에 선한 영향력을 끼치고 세상에 필요한 훌륭한 사람을 키워내는데 사용

• 돈을 벌기 위해 그에 상응하는 자신의 무언가를 내놓아야 함을 알게 하기

제15원칙 당당하게 자녀에게 십일조를 요구하려라

자녀들과의 관곌르 신뢰와 정을 바탕으로 한 돈독한 관계로 만들고 싶거든 당당하게 자녀에게 십일조 용돈을 요구하여라

음....여러 좋은 점을 말씀해 주셨는데

음... 그렇게 해 주면 좋겠지만...

나는 개인적으로 하나님을 믿기 때문에 자녀들이 하나님께 십일조를 하는 것이 최우선이라 생각이 든다. 하나님께 할 수 있으면 자동으로 되리라는 것을 안다.

제16원칙 자신의 내면에 있는 참된 나를 알게 하라

자녀가 성인이 된 이후에 진정으로 행복하고 자유로운 삶을 살기를 바란다면 자신의 내면에 있는 참된 나를 알게 하라

진리란 무엇인가?

절대 진리의 조건

전지전능한 무한 차원의 절대의 신을 유한 차원의 한계를 가진 불완전한 신으로 끌어내리지 않도록 가르치자...

저자의 자녀를 잘 키우기 위한 노력이 애씀이 많이 보였다. 부럽기도 하도 멋진 모습을 박수를 보내기도 한다.

모든 부모는 자녀가 잘 자라길 바란다.

어느 누구도 자녀가 캥거루족이 되길 바라거나 유약한 사람으로 자라길 바라진 않는다.

사랑하는 마음은 가득있으나 어떻게 해 주는 것이 진짜 자녀에게 도움이 되는 것인지 잘 모를 뿐

또 하나 부모의 상처가 자녀를 아프게 하기도 한다.

부모 먼저 행복하고 자녀를 사랑하는 마음으로 때로는 견디면서 스스로 실패하고 일어설 시간도 주면서 지켜봐 주자 .....

자녀양육에 도움이 되는 책