30일 만에 배우는 철학 수첩
일본능률협회 매니지먼트센터 지음, 김정환 옮김, 오가와 히토시 감수 / 미래와사람 / 2022년 2월

철학이란? #필로소피

지를 사랑하고 지식 전반을 탐구하는 매우 긍정적인 학문

#피타고라스

수학자이자 철학자

그리스에서 철학이 탄생했고 중국과 인도에서도 사상가가 대두했다

#소크라테스 #문답법

#플라톤 #대화법 진리의 탐구를 더욱 깊게 진행

"선의 형태는 사람에 따라 변한다.......

선이라는 것은 우리에게 모든 선의 기준이 되는 원형이 있다는 뜻이다"

유일무이한 본질을 #이데아 라고 했다

이상주의 p25#에피큐리언

쾌락주의자

#에피쿠로스

쾌락은!! 다양한 사건과 현상의 원인을 이론적으로 앎으로써 불안과 공포에서 해방되어 마음이 평온한 경지인 #아타락시아 에 이르는 것을 가리킨다

에피쿠로스는 이를 위해 지성을 발휘하는 것이 중요하다고

음.... 이 세상에 일어나는 모든 일을 다 알 수 있을까?.. 지식이 다함이 있을까? 인간이 앎으로써 평온에 이를 수 있나?

인간 스스로?

나의 질문 나의 생각 주저리 써 보고 싶네

인문학 책을 읽으며 좋은 점이다... 자꾸 고민하게 되고 ..

#제논

금욕주의

스토아 학파의 시조고대 그리스에서는 철학과 종교를 각각 다른 곳으로 생각

중세에는 철학뿐 아니라 온갖 학문이 크리스트교 신학에 흡수되었으며

교회와 성직자가 교육의 중심이 되었다

신앙과 철학이 대립하지 않고 존재할 수 있는 이론을 구축한 아우구스티누스 "신의 사랑을 자각하고 선을 지향하는 사상"유럽에 널리 퍼져 봉건적 사회 제도의 토대가 되었다

#토마스아퀴나스

신을 제일 위에 두고 철학은 그 아래에 위치시킴

철학은 이성으로 이해할수있는 분야의 학문이고

신학은 그보다 상위의 '이성으로는 이해할 수 없는 분야'를 망라하는 학문

크리스트교 교리의 우위성을 주장!!14세기중엽

이탈리아에서 시작된 르네상스는 유럽전역으로 확산

합리적 사고가 부활하고 과학적 사고가 철학에 유입

#인본주의

신학과 분리?

정치철학

니콜로 마키아벨리 #군주론

잔인하다

사랑받기보다 두려움의 대상이 되는 편이 안전하다고??? 위험하다

존 로크

#백지설 #통치론

자유롭고 평등한 시민사회의 이념 #사회계약론

조지버클리

~ 마음속의 관념을 인식할뿐...

장 자크 루소

자유 평등 박애의 원리에 입각

키에르케고르

나 자신의 삶을 주제로 삼은 실존주의

최종적으로 신과 1대1로 마주하는 신랑석에서 자신의 실존을 추구

사르트르

타인의 가치관이나 의견에 맞추지 말고 스스로 생각해 개척해 나가야 한다

#sns피로증후군

스스로 인생의 의미 목적을 찾아내고 그것을 실현하기 위해 나아가는 존재

#레종데트르

존재이유 존재의의

이상으로 여기는 사회를 지향하며 인생을 개척해 나가는 긍정적인 사고방식-#투기

#심리철학 에서 탄생항 #감각질

#퀄리아 -주관적인 지각현상

있는 것은 있고 없는 것은 없다 #도리 #진리

음 생각을 깨우고 생각을 계속 하게 한다

우리가 알고 있다고 여겼던 것들에 대한 물음...

자 ~알 읽었다

출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다