마지막 기초영문법 - 유튜브 영문법 1위, 타미샘의 마지막 기초영문법
김정호 지음 / 바른영어사(주) / 2020년 7월
# 영어학습법 # 마지막 기초영문법
#영어학습법 #마지막기초영문법
해마다 늘 고민하게 되는 영어공부
그리고 책을 사기도 하고 강의를 듣기도 하고 유튜브나 라디오를 듣기도 한다.
학창시절엔 책을 끼고 공부를 했는데
^^ 수학보다는 영어가 좋았고 성적도 좋았다
영단 외우는 것도 재미있었고
미드를 보며 들리는 짧은 문장을 따라하며 재밌게 보았다.
^^
근데 외국에 나가니 문장을 듣고 앞을 해석하다 보면 그 뒤에는 뭐라고 말하는지 들리지도 않고 반대인 경우도 많고 ^^ 너무 어렵더라
외국에 잠시 영어공부하러 다녀온 동생은 여유있게 천천히 말하며 문장으로 대답을 하나
나는 열심히 들으려고 빠짝 귀를 쫑긋거린다.
그리고 나 띄워먹고 중요한 몇 단어만 듣고 해석하고 정말 단어만 아주 짧은 숙어만 정말 정말 짧은 문장으로 겨우 대답을 한다.
아.. 영어를 좀 더 잘 하면 여행이 좀 더 자유로워질 것 같다.
코로나 이전엔 나의 취미중 하나는 여행
어디든 좋다.
그러나 외국에 가면 자유로움을 덜 느낀다. 그 이유는 언어다. ^^
아 나의 영어 공부에 대한 동기가 너무 길었네
i want
동사 want 는 목적어를 취하는 타동사
~를 원해요
~이 필요해요
상황에 맞게
물론 다 아는 단어이고 문법이고 이미 몸에 익었겠지만 i want 를 넣어 대화를 익혀 보자
I wnat some water, please. want 가 주세요
what do you wnat? 원하는 게 뭐예요? 원하는 것의 뜻 기본적인
what do you want to have for lunch today?
오늘 점심으로 뭘 먹고 싶냐?
기본이 내게 익혀져 있으면 뒤를 붙이면 된다
i want를 활용한 문장을 기본으로 대화를 나누고 소리내어 말해 보자
어렵지 않고 재밌다.
콩나물에 물을 부어 기르듯 계속 물을 부어 보자
책엔 본문옆에 단어와 숙어를 잘 정리해 주어 한 번 씩 따라 읽어 보자
눈에 익은 숙어도 있고 아직도 생소한 단어도 있다.
skip lunch 점심을 굶다 오~ skip 이란 표현을 잘 쓰는데 오 굶다가 되다니
재밌다.
I don't want ~이 안 원해요 안 필요해요 왠지 어색한 느낌이 없쟎아 있는데
문장에서 보면
Thanks, but I don't want your advice
원하지 않는다. 직역이지만
고맙지만 네 충고는 필요없어
필요없다고 해석할 수 있다.
해석은 뭐 그렇지만 내가 문장을 만들때는 그럼 need? 아닌가 생각이 나기도 함
그래서 문장을 일단 많이 가지고 있어야 한다.
자동으로 나오도록
아이들이 언어를 배우듯 많이 들어야 한다.
No, I don't want any help
아니요 어떤 도움도 필요없어
name 지정하여 말하다
I'd like to. You name the time and place.
좋지 시간과 장소만 말해봐
음 name이 이렇게 해석되다니...
be not in the mood for
~할 기분이 아니다.
음 이건 사춘기 자녀랑 얘기할 때 자주 하는 ^^
맞는지 모르겠지만 넣어 봐야 겠다.
I'm not in the mood for a talk 음 conversation 음....
잘 모르겠지만..
Maybe some other time
나중에
앗 이 긴 문장이 짧은 한 단어로 해석이 되네
오키 오키
I want to~
하고 싶어요
I want to get some sleep. I'm so burned out.
좀 자고 싶어 너무 지쳐서 그래.
after work 퇴근 후에
leave the office 퇴근하다.
be supposed to ~하기로 되어 있다.
offhand 즉석에서
After leaveing the office, I want to watch movies at home.
퇴근 후에 집에서 영화 좀 보고 싶어요.
Well, I can't tell you offhand.
글쎄요 지금 당장은 말 못하겠어요
I don't want to~
~하고 싶지 않아요
음 적극적으로 자기 의사를 표현할 때 오키오키
keep your word 약속을 어기다.
I don't want to break my word again.
물론이지 나는 다시는 약속을 어기고 싶지 않아.
spit it out 마음속에 얘기를 숨김없이 말할 때 쓰는 표현
숨김없이 말하다.
I don't want to spit it out
툭 터놓고 얘기하고 싶지 않아
Well, it's a long story
글쎄, 얘기하자면 길어
일상에서 자주 하는 표현 외워보자
steay healthy 건강을 유지하다.
I don't want to get fat
살찌고 싶지 않아요
lose some weight.
살 좀 빼다
That's because I want to stay healthy.
건강을 유지하기 싶기 때문이죠
... 재밌다. ^^ 시간은 투자해야 하지만 차근차근히 공부해 나가보자
#qr코드 를 스캔하면 원어민의 발음을 들을 수 있다.
엑센트 발음 강세 잘 따라해 보자 ~~
영어공부 오래 손 놓았던 분도 충분히 할 수 있는 좋은 영어교재인듯요