나의 첫 메타버스 수업
이재원 지음 / 메이트북스 / 2021년 11월

#트랜드미래예측

#나의첫메타버스수업

그래서 메타버스가 뭔데?

메타버스는 미래의 인터넷

플랫폼게임

게임?

#메타버스의정의

초월세계

인공지능이 만들어낸 가상캐릭터가 섞여 살아가는 가상의 공간

#스노크래시

#레디플레이어원

#고글과이어폰

메타버스의 가장 중요한 요소

시간의 한계 내에서 가장 선명한

그림을 만들어주는 고글과

현실적인 사운드트랙을 재생해주는 이어폰 덕에

가상의 세계

메타버스에 접촉할 수 있다

#vr헤드셋

#실감기술

이거 경험해 보니 장난이 아니더라 ㅋㅋ

놀이동산에 갔다가 체험을 했는데 너무 리얼해서 .... 분명 현실이 아닌데도 불구하고 괴성을 지르고 난리가 났었다

정말 실감나더라

이미 알지만 너무 리얼해서 맘속으로 이건 현실이 아니야라고 외치지만 너무 리얼했다. 벗고 난후 무지 부끄러웠다. ^^ 하지만 그 때의 경험이 아주 강렬했다.

메타버스 세상을 제대로 알고 관련 산업을 살피기 위해서 두 가지 요소를 모두 살펴야 한다

메타버스를 구현하는 기술인 실감기술

현실세계와 상호작용하며

새로운 세상을 만들어낼 재료인 가상세계

#메타버스요소

현실 가상 실감기술

실감기술의 조건 ~극한의 몰입감

#심리스

-어떤 것에 어색함 없이 자연스러운 연결이아 끊김 없음을 의미한다

#항상성

소외되는 것에 대한 공포가 메타버스와 그 안에 꾸려진 커뮤니티로 돌아오게 한다

c세대 =코로나세대

네 가지 유형의 메타버스

1.증강현실

AR

HUD기술 자동차에 이용하는 #증강현실 기술

포켓몬고

4.거울세계

구글어스

업랜드

s-map

들어보긴 했는데... 아이들이 하는 게임과는 좀 다르다고 한다...십대아들에게 물어보기도 하고

책덕에 대화도 좀 하고 ㅎㅎ

#제페토

#즈위프트

-홈트레이닝 서비스

-센서와 모니터를 통해 운동을 메타버스화하는 기술

앗 tv에서 봄

예능인가 어느 프로에서 집에서 자전거를 타는데...

신기하게 봤었는데

좀 더 확장된 개념이겠지만

신기한 생활속 기술발전을 경험하게 된다

이미 우리 생활속으로 들어온...기술?

아바타

_또 다른 나

_나를 표현하는 수단

=플레이어 캐릭터

대학수업에서 활발히 활용

tv에서 본 적이 있다. 프로그램은 기억이 안 났지만

코로나 시대에 대학생들의 수업이 온라인으로 바뀌면서 수업이 제대로 되고 있지 않다는 현 주소를 보여주면 또 다른 곳에선 메타버스로 활발히 수업이 진행되고 있는 모습을 보여주었다.

건축? 관련 전공이라 더욱 좋았던 것 같다.

잘 접목되고... 오히려 학생들에게 흡입력이 좋았던 것 같다

학생들이 카페에서 다들 수업을 하고 있었다

수업을 듣는 장소는 강의실이 아니지만 함께 할 수 있는

함께 수업을 듣는다. 가상의 공간의 교실에서 학생들 대신에 학생들 자신의 모습을 대변할

자신의 아바타가 거기에 있다.

그리고 아바타로 대리만족을 얻기도 한다.

다양한 모습으로 현실에서 좀 쑥쓰러워서 입기 힘든 옷과 치장도 아바타로 대신 변신하기도 한다.

대리만족

아바타 영화속 세상이 이미 현실속으로 들어온 듯하다.

다 이해할 수 없다고 어렵다는 등등의 다른 이유로 외면 할 수 없는 시대에 들어섰다.

메타버스를 구현하는 기술

몰입감

상호작용

가상이미지

xr

확장현실

공부할 내용이 많다

메타버스에 대해 사람들이 알고 있는 지식의 정도에서 유형 특징등이 대해 쉽게 설명을 해 놓았다

짧게 챕터별로 정리를 해 두어 책을 읽으며 정리의 텀을 둔 것도 좋았다 정리하면서 넘어갈 수 있도록 메타버스를 쉽게 이해할 수 있도록 정리해 놓은 개론서같다..

청소년필독서로 아이들이 읽어도 좋겠다

십대들이 좋아하는 게임들이 많이 사진으로도 첨부되어 있어 흥미를 가지고 읽을 수 있을 것같다

게임을 단순히 휴식의 차원이 아닌 아이들의 미래를 꿈꾸어보는데 활용할 수 있을 것도 같다

기대가 된다

십대추천 강추도서로 ^^