나는 새해가 되면 유서를 쓴다 - 인생 정리와 상속의 기술 EBS CLASS ⓔ
황신애 지음 / EBS BOOKS / 2021년 1월

#에세이 #나는새해가되면유서를쓴다

부모의 삶은 유전자 캡슐에 담겨 전해진다.

인정스러운 부모님

베풀기를 좋아하셨던 부모님 모습

그 모습이 탐탁지 않았지만 내 속에 있는..

나도 그런 기억이 나네

음식을 넉넉히 해서 동네방네 다 불러 모아서 먹고 수다떨기를 좋아했는데

지금은 코로나도 글코 일을 하기도 해서 참 어려운 일이 되었다.

베풀 수 있을 때 나눌 수 있을 때 함께 할 수 있을 때 함께하는 것이 좋은 것 같다.

그립네...

좌절과 고통의 시간이 알려 주는 것들이 있다.

지혜?

경험

지식이 된다.

28살에 파면

참 힘겨웠을 듯하다. 지나고 나면 약이라고 하지만 당시에는 고통이다. 아픔이고. 훈련기간 ^^

다른 사람에게 귀기울일 수 있게 해 주는 훈련

지금 돌아보니 그런 생각이 든다.

나역시 힘든 20대를 보내어 20대가 빨리 지나가 버렸으면 좋겠다고 생각했었다.

......

나에게 인생수업의 시간

여전히 교육중이고 훈련기간 중인듯하지만 나이를 먹어갈수록 무언가를 배울수록 나의 무지함에 숙연해지며 다른 사람의 말에 귀를 열고 마음을 열게 된다.

#펀드레이저

-기부자를 모으는 사람

-선한 뜻을 가진 사람들이 하고자 하는 일과 그들의 관심사에 귀 기울이고 그 목적을 이루기 위해 안내하는 역할

=드림브로커 #드림브로커

-청지기의 사명에 기반한 판단력을 갖추는 것이 중요

-필요한 역량 2가지 / 전문성/윤리성

미국의 사립학교는 기부금 모금 활동 체험을 시킨다. 리더십 훈련이기 때문

모금의 의의를 알고 직접 참여해 보게 하는 것

예전에 NGO단체를 10대 아이가 만든 걸 본 적이 있다.

이런 리더쉽 훈련을 어려서부터 받은 영향이리라 생각이 된다.

잘 들어야 한다.

잘 듣는 건 어디에서나 중요하다.

대화의 기본

관계의 기본

부자들의 공통점

잘 쓴다.

돈은 가치중립적이지만 사람들이 돈에 대해 갖는 태도는 중립적이지 않다.

써야 할 것과 쓰지 말아야 할 것에 대한 원칙이 분명해야 한다.

#기여

기여에 대한 가치

기부는 삶에 대한 태도 / 마음의 여유/ 공존의 중요성을 깨달은 사람들이 한다.

#바하밥집

-노숙인을 위한 무료급식소

-성경에 나오는 바나바의 이름을 따서 바나바 하우스라고 한 것이다.

#바나바 #바나바하우스 #무료급식소

-지금은 노숙인 사업에서 더 나아가 고립된 청년들의 자립을 위한 리커버리센터 까지 운영하고 있다고 한다.

-김현일 대표부부

#김현일

경청

삶에 대한 태도

논어 옹야편

"아는 사람은 좋아하는 사람만 못하고 좋아하는 사람은 즐기는 사람만 못하다"

#상속 / 상속의 시대/ 잘 남기는 법이 중요

#윈스턴처칠

"인간은 벌어서 생계를 유지하고 베풀면서 인생을 만들어가낟"

노년에 길을 잃지 않기 준비해야 할 것들이 있디/

내 남은 생에 가장 필요한 것!!

#버킷리스트

죽음을 전제로 하고 작성해 보자

진짜 가치있고 의미있는 것들로 채워지리라

#마일스톤효과

행복하게 여행하려면 가볍게 여행하라

앙투안 드 생텍쥐페리

태조 왕건의 유언

-인생은 원래 그렇게 덧없는 것이다.

스티브 잡스의 유언

-결국 언젠가는 커튼이 드리워지는 시기가 올 것입니다. 자기 자신에게 친절하고 다른 사람들을 소중히 여기십시오

나만의 엔딩노트작성해 보기

"성숙하다는 것은 다가오는 위기를 피하지 않고 마주하는 것을 말한다."

-프리츠 퀸겔

....

회피하지 말고 당당하게

그리고 겸허히 받아들이자

법적으로 유효한 유언작성법도 잘 정리되어 있다.

아직 유언을 하기에는

상속을 하기에는 이르다고 생각하면서 읽었지만

읽고 난 이후에 생각이 깊어진다.

언제나 떠날 준비를 잘 하고 살아야겠다.

삶을 잠깐 정리할 수 있는 시간을 가지게 해 주는 책이네요...

기부에 대한 좀 더 구체적인 방안도 생각할 수 있게 해 주고

내 삶에 대한 감사를 더 많이 느끼게 해 주네요