슬기로운 펭귄의 남극생활 ㅣ 남극생물학자의 연구노트 4
김정훈 지음 / 지오북 / 2021년 1월

뽀로로와 펭수의 활약으로 2020년 12월에도 펭귄에 대한 대중들의 관심이 식을 줄 모른다.

^^ 어린이들의 뽀통령과 어른들의 펭수사랑은 과히 뜨겁다 느껴진다.

나의 지인 중에도 광펜들이 있다.

성인들의 펭수사랑은 펭수체크카드 펭수가 그려진 장바구니 과자 등 ^^ 과히 놀랍다.

저자는 펭귄들의 둥지 근처에서 야영을 하면서 펭귄의 신체구조 생태 생리 행동특성을 자연스럽게 알게 되었다고 한다. ...

펭귄들은 남극 환경에 잘 적응하여 추위에 맞서는 생존전략을 가지고 있다.

​

남극해 생태계의 안정성을 위협하는 주요원인으로 특종어종의 남획 ㅠㅠ

#아델리펭귄

#황제펭귄

​

야생동물의 성공적인 번식을 위해서 필요한 조건

첫째 알이나 새끼를 낳고 이들이 독립할 수 있을 때까지 키워낼 수 있는 서식지 넓은 공간

둘째 어미가 번식을 하고 새끼를 부양하는데 필요한 먹이생물

셋째 지속적인 먹이 확보르 루이해서는 식물 플랑크톤에서부터 상위포식자까지 안정적으로 연겨로디는 건강한 생태계가 유지되어야 한다.

#로스해

로스해에는 웨델물범이나 펭귄을 잡아먹고 사는 범고래도 서식한다.

#케이프할렛기지

교훈삼아 우리 역시 연구를 위한 기지를 최대한 지우고 철수해야 한다.

아델리펭귄의 미라

과학자들에게 과거의 정보를 제공해 주고 있다.

펭귄 서식지의 역사와 그들의 섭취했던 먹이생물을 규명하는데 활용

​

현존하는 펭귄 중에서 최대 잠수 깊이 기록 보유종은? 황제펭귄

펭귀는 폐호흡

잠수 중 숨을 내쉴 때는 헤엄치면서 부리를 통해 공기를 배출

들숨때에는 수면으로 떠올라 부리만 내밀어 공기를 흡입

아델리펭귄은 얼음위에서 평균시속 2.5km

물속에서는 시속 8.2km의 속도로 빠르게 이동

황제펭귄의 수영속도는 시속11km

표범물범의 잠수속도는 약 시속40km

​

아델리펭귄과 황제펭귄의 깃털층 표면에 기름막이 형성되어 피부가 젖는 것을 막아준다.

두껍고 단단한 발톱을 세워 표면을 내리찍으며 걷기

썰매타기로 이동

#활강풍의 위험

​

빙판에 살고 있는 펭귄들은 더위는 어떻게 이겨낼까?

더울 때는 피부를 부풀려서 깃털 사이에 시원한 바람이 파고들게 한다.

입을 벌리기도 한다.

​

펭귄들의 번식과 서식지에 대해 읽다 보니 어느 새 책의 끝자락이 왔다.

책에는 여러 사진들이 많이 있어 남극의 모습과 남극에 사는 펭귄들의 모습을 엿볼 수 있어 흥미로웠다.

초등 고학년이면 충분히 읽을 수 있을 듯 ^^

재미있는 에피소드가 실려 있게 흥미를 잃지 않고 끝까지 볼 수 있을 것 같다.

초등 필독서^^ 해도 좋을듯요

​

출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.