부모라는 이름 - 부모의 뇌를 치유해야 아이의 뇌가 달라진다
도모다 아케미 지음, 김경인 옮김 / 마인더브 / 2021년 2월

아무도 구하지 못한 생명

"아빠가 저를 무섭게 때려요. 한밤에 자고 있으면 일어나라고 때리고, 깨어 있으면 발로 걷어차고 마구마구 때려요. 선생님 제발 살려 주세요."

소름돋게 무섭고 끔찍한 이야기

실화라니 더 아프고 슬프다.

아무도 보호해 주지 못했다.

그런데 이유가 참혹하다. 훈육을 위해서라니

매주 1명 이상의 아이가 학대로 죽는다

의붓아버지로부터 학대

연간 출생하수가 100만명이하

학대를 당한 아이가 15만9850명(복수상담의 경우 중복집계될 수 있다/ 그러나 여기에 포함되어 있지 않은 아이가 더많을 듯)

#심리적학대

아이앞에서 행해지는 폭언 무시

아이가 보는 앞에서 다른 사람에게 행해지는 폭력행위

아이를 다치게 하는 부모의 뇌와 마음에 문제가 있다.

마음에 상처를 안고 사는 부모를 지원하고 적절한 치료를 하는 것이 아이를 보호하는 길이라 확신한다.

#차일드멀트리트먼트

#멀트리트먼트 -부적절한 양육 / 부적절한 관계

멀트리트먼트로 인해 변형하는 아이의 뇌

부적절한 양육으로 인해 주어진 고통에 적응하기 위해 뇌는 스스로 변형한다.

멀트리트먼트의 종류에 따라 손상을 입는 뇌의 부위가 달라졌다.

체벌로 인해 위축된 전두전야

이 부분이 손상되게 되면

본능적인 욕구나 충동을 제어하기 어렵게 된다

성적 멀트리트먼트나 가정폭력 목격에 의해 위축된 시각야

시각적인 기억용량이 감소 기억용량의 감소

11~13세에 가정폭력을 목격했을 때 시각야게 가장 많은 영향을 받게 된다.

폭언에 따라 비대해진 청각야

양부모의 폭언 한부모의 폭언 특히 함께하는 시간이 많은 부모의 폭언이 많은 경우

청각야가 비대해지면 심인성 난청/ 정서불안상태/ 사람과의 관계를 갖는것 자체를 두려워하게 된다

유소아기때 멀트리트먼트오 위축된 해마

3~5세

학습능력과 기억력 저하

멀트리트먼트를 경험한 아이들은 좌뇌발달이 크게 뒤처짐

멀트리트먼트가 향후 인생에 미치는 영향

사회적 장애

PTSD

해리성 장애

경계성 성격장애

대물림되는 마음의 상처

트라우마를 가진 채 부모가 된 사람들

"삶이 이렇게 힘든 이유가 부모에게 받은 멀트리트먼트 때문이었음을 이제 알았다"

멀트리트먼틀 문제를 해결하는 열쇠는 부모와 아이의 애착

#애착

#화관리

#트라우마인폼드케어

세 가지 E에 대한 이해

EVENT(사건)

EXPERIENCE (경험)

EFFECT(영향)

#플래시백

트라우마 치료로 플래시백을 줄인다.

치료기법

#TFT 사고장요법

#SE

#TS프로토콜 수동처리

#홀로그래피토크

"멀트리트먼트가 심할수록 아이의 리질리언스는 훨씬 더 사회적 특성에 의존한다."

PT의 포인트

육아를 힘들어하는 부모에게 아이를 대할 때의 기숙과 지식을 갖추게 함으로서 간접적으로 아이의 행동을 바꿔가는데 있다.

부모는 트레이닝을 통해 아이와의 관계를 재구축 하게 된다.

아이의 행동을 관찰하고 냉정하게 상황을 파악하는 힘

부정적 연쇄를 끊기 위한 부모지원

스웨덴의 성공사례

아동학대 법률로 금지 법제화

계발캠페인실시

책자배포(아이를 때리지 않고 키우기 위한 충고나 지원방법을 정리한 책자)

소아과 임산부 클리닉과 연게하여 지원실시

사회전체의 의식향상을 위한 우유팩에 계발문구인쇄 공익광고 제작방송

- 체벌에 대한 사회의 인식이 크게 달라졌다

함께 고민하고 우리나라도 스웨덴의 성공사례를 발판삼아 아동학대가 대물림되지 않은 나라가 되도록 힘써야겠다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.