나를 사랑할 용기 - 인간관계를 둘러싼 88가지 고민에 대한 아들러의 가르침
기시미 이치로 지음, 홍성민 옮김 / 한국경제신문 / 2016년 12월

사람의 삶에서는 인간관계를 빼면 삶을 지속할 수 없다 할 정도로 중요한게 인간관계라고 한다.
그러나 모든 사람들인 인간관계를 잘 지탱하고 지낸다고 생각하지 않는다. 나 또한 인간관계가 제일 어렵다는 것을 누구보다 잘 알고있고 잘 해보려고 많은 노력을 해보았지만 여전히 답을 못찾는 부분이 더 많다. 작년 한 해동안 나의 자존감은 바닥을 치고 있었고, 자존감 때문에 사람과 사람 간의 관계를 맺는게 너무도 힘들었다. 심지어 친한 친구들마저 만나기 힘들었고, 나는 나의 자존감을 되찾기 위해 정말 다방면으로 알아봤었다.
그 중의 하나가 자존감 관련된 책들을 두루 읽어보는 것이였는데 연말에 조금 회복된 것 같은 자존감을 높이기 위해 좀 더 공부하고자 1년 전 읽었던 미움받을 용기의 저자 기미시 이치로의 신간인 '나를 사랑할 용기'를 읽게 되었다.
인간관계에 있어서 주변에 보면 아마 겉으로는 호탕한 사람인 척, 점잖은 척, 배려심이 많은 척 등등 여러가지의 가면을쓰고 상대를 대하고 뒤 돌아서는 욕을하기도 혹은 힘들어하기도 하는 사람들이 많다. 나도 저런 부분이 없지않아 있지만 특히나 내 주변에 심한 사람이 있는데 겉은 호탕하고 배려심많고 좋은 사람인 척하지만 이야기를 하다보면 말의 팩트도 없고, 자신의 삶에서 좋지 못한 일들이 일어나는 것들을 모두 남탓으로 이야기하며 신세한탄을 하는 사람이 있다. 이 책의 프롤로그에보면 "자신이 살기 힘들고 행복해질 수 없는 원인이 이렇게 외부에 있다는 생각에는 '목적'이 존재한다. 바로, 도망칠 수 있도록 방패막을 마련하는 것이다. 원인을 다른 무언가에 찾는한 과제를 해결하기 위해 적극적으로 나서지 않아도 된다. 자신의 책임이 아니라고 생각하기 때문이다. 그러므로 원인을 찾아도 의미는 없다."라는 말이 너무 공감되었다. 나도 힘들 때 저렇게 '누구 때문이야', '제도가 이따위라서 이래' 등 여러가지 핑계를 대면서 방패막을 마련했다. 알고보면 바로 나 자신 때문인 것을 알면서도 회피하려는 것이었기 때문이다.
책을 쭉 보면서 나 자신에 대한 글이 왜 이렇게 많이 적혀있나 놀랍기도하고, 이 만큼 '내가 나 자신을 사랑하지 못하고 자존감이 아직도 바닥을 기어다니는구나..' 하고 슬프기도 했으며, 아들러 심리학을 적용한 대처방안들을 적혀있는 글을 읽었을 때에는 '내가 생각하는 것을 변화시켜야 내 자존감도 회복할 수 있겠다.'라는 생각이 들었다. 책을 읽으면서 '아, 이건 이렇게 해야하는구나'라며 표시한 것들도 많았고, 직장 스트레스도 많이 공감되었다. 심지어 육아의 어려움에서 '다 큰 아들 걱정을 떨칠 수 없다'라는 부분과 가족간의 갈등에서는 '으르렁대는 모녀사이, 바꿀수 있을까'라는 부분은 사진으로 찍어서 엄마에게 보내드렸다. 다 큰 아들 걱정을 한시도 빠짐없이하시는 엄마의 모습과 매번 다른 사람들 눈에는 정말 친한 모녀사이처럼 보이지만 실제 집에서는 으르렁 대는 모녀사이라 너무 공감되어 엄마에게 사진 찍어서 보내드렸는데 퇴근하시고 오신 엄마께서 좋은 글 보내줘서 고맙다고 하시면서 엄마도 이 글을 읽고 조금 느끼는 바가 있으시다며 노력하신다고 하셨다.
사람이 한 순간에 변화되기란 사실 많이 힘들다.
하지만 노력은 배반하지 않는다라는 말도 있는 것 처럼 조금씩 변하려고 노력한다면 변화는 찾아오지 않을까 생각한다.
자존감이라는 것이 책 한권 읽는다고 순식간에 돌아오는 것은 아니라고 생각한다.
그렇지만 여러가지 책을 읽으면서 반복적인 학습과 노력이라면 자존감을 다시 회복하는 것은 시간문제라고 생각이 든다.
요즘 많은 사람들이 자존감을 찾기 위한 책을 많이 읽는데 나를 사랑할 용기라는 책도 한번 읽어보면 좋겠다는 생각이 든다.
누구나 한번쯤 고민했을 법한 이야기들을 유명한 카운슬러의 상담으로 자신이 어느정도인지 생각해보고 나 자신을 돌아보는 계기가 되었으면 좋겠다.