다크 타이드 ㅣ 워터파이어 연대기 3
제니퍼 도넬리 지음, 이은숙 옮김 / arte(아르테) / 2016년 11월
쉴틈없이 1편과 2편을 연이어 읽고 서평단으로 진행되는 3편을 받아 읽어보았다.
표지에서의 인어는 내가 생각했던 중국 인어인 링의 모습이 표현되어 있는데 자세히보면 사진처럼되어 있어서 묘한 신비로운 모습에 표지를 계속해서 보게 되었다. 2편의 마지막 링이 적에게 잡히는 것을 마지막으로 끝나서 얼른 3편을 보고싶었기에 첫 페이지를 펴는 순간 아스트리드에게 누군가가 접근하는 내용으로 시작되었다.
원래는 여섯 인어가 힘을 합해 인어세계를 구해야한다고 브라저가 모두 모았지만 아스트리드는 무슨 연유에서인지 머뭇거리다가 오르페오의 후손이기에 자기는 어울리지 못한다며 다섯 인어들을 두고 도망쳤는데 그런 아스트리드에게 무슨 이유가 있었는지에 대해 시장에서 만난 베카와 죽음의 기사를 도망치면서 조금씩 속마음을 내비추고 베카는 그런 아스트리드의 마음을 읽고 아스트리드의 숨기는 이유에 대해 보완할 수 있고, 세라와 다른 친구들이 함께 힘을 합칠 수 있는 계획들을 짜고 실천하기 시작했다.
속마음을 털어 놓기가 얼마나 힘들지 겪지 않은 사람들은 모른다.
그 당사자는 내가 이 속마음을 털어 놓으므로 인해 이 것이 나의 발목을 잡게되는 족쇄가 될 것인지 아니면 정말 진실된 마음으로 서로를 도와 상부상조가 될 수 있는 것인지를 수십번 수백번이 아닌 수천번 수만번을 생각하게 된다는 것을.. 겪어보지 않은 사람들은 아무도 모른다. 나 또한 이런 일이 있고 그렇기에 얼마나 힘들지 생각하니 처음 책을 읽을 때 안좋게 보게되던 아스트리드가 안쓰럽고 얼마나 힘들었을까.. 하는 마음이 많이 들었다.
아스트리드가 고난과 역경을 이겨내는 모습과 링이 도망치려다가 실패하고 잡혀 포로수용소에서 실종되어 죽었다고 생각했던 아버지를 만나게되는 부분에서 뭐라 표현할 수 없는 감동을 자아냈었다. 하지만 링을 포로수용소에서 빼내기 위해 애를쓰시면서 링에게 듣게된 링의 어머니 소식에 링의 아버지는 얼마나 속상했을지.. 여기에서는 아버지로서의 모습도 멋있었지만 링을 빼내려던 마지막 순간 자신의 결혼반지를 빼면서 링에게 자신의 아내를 만난다면 꼭 전해달라던 말이 왜 내 마음에 깊이 남는걸까..
P302-303
"네 엄마에게 전해다오. 네 엄마가 내 손에 이 반지를 끼워줬던 날보다 지금 더 사랑한다는 말도 전하고. 또 이런 날이 끝나고 다시 만날 날을 고대한다고 전해다오. 그때 네 엄마가 내 손에 다시 이반지를 끼워주면 좋겠다고."
아버지의 모습에서 애틋하면서도 짠하면서.. 나도 저런 사랑을 할 수 있을까 하는 생각이 들었다.
특히나 요즘 들어서 주변에도 결혼을 많이하고 이혼에대한 이야기도 많이 듣게되니 나는 어떠한 삶의 결혼생활을 하게될까.. 하는 생각도 많이 들게되고 서로 오랫동안 사랑하게되는 모습을 보면 닮고 싶다는 생각도 많이 하게되는 요즘 더 그런 것 같다.
가족 간의 사랑을 판타지 소설에서 느낄 줄이야..하하
3편을 다 읽으니 어서 4편도 보고싶은데 이런 책은 드라마처럼 예고편이 있는 것도 아니고 너무 갑갑하다.
원래는 완결이 된 소설만 거의 읽었는데 이렇게 연재되고 있는 소설을 읽으려니 아르테에 전화해서 4편 시 스펠을 빨리 번역본으로 출간해달라고 하고 싶다. 원서를 읽으려니 나에게는 풍부한 어휘능력이 부족해서... 뭔가 느낌이 덜 와닿는다고할까?
오랜만에 집중해서 판타지 소설을 읽었던 것 같다. 판타지소설이나 디즈니에 대해서 많이 안다고 자부했는데 취소!!
너무 재미 있는데 홍보를 좀 더 해준다면 많은 이들이 더 접하게 될 것 같다는 생각이 든다.