바른 글씨 만들어 주는 초등 손글씨 연습장
신미희 지음, 서석근 그림, 달곰미디어 콘텐츠 연구소 기획 / 달리는곰셋 / 2020년 6월

내 마음처럼 예쁘게!

글씨는 말하는 사람의 얼굴과 같아!

또박또박 읽으며 써야지!

글씨를 잘 쓰면 학교에서도 인기가 많겠지?

천천히 집중해서 써보자!

책 표지를 보면 써있는 내용이예요. 이 내용으로 이 책에서 무엇을 집중적으로 친구들에게 강조하는 지 이해되시죠?

신미희 지은이는 컴퓨터 자판을 두드리고, 스마트폰을 가까이 하는 아이들이 점점 악필이 되는 것을 안타까워하던 끝에 초등학교에 다니는 아이들에게 바른 글씨를 쓸 수 있도록 길잡이가 되기 위해 이 책을 만들었다고 해요. 글씨를 잘 쓰려면, 먼저 손 힘이 있어야 겠지요. 이 책은 선을 하나 긋는 것, 숫자쓰는 것도 글씨의 부분으로 나를 나타내주는 얼굴이라고 이야기 합니다.

제일 중요한 것은 연필을 바르게 잡는 방법이겠죠?

그리고 하나 더 바른 자세가 있습니다.

다음 반듯하나 선 긋기를 연습하면서 기초를 차곡차곡 세워가는 것이 필요해요.다양한 선긋기 연습을 할 수 있도록 네모, 마름모, 동그라미, 세모, 사다리꼴 등등으로 선긋기 연습할 수 있어요.

선긋기 연습 후에는 글씨 획순에 맞게 쓰는 연습을 합니다."

글씨 쓰는 순서를 우리는 획순이라고 해요."

자금따라 쓰기 연습에 ㄱ,ㄴ,ㄷ,ㄹ,ㅁ,ㅂ,ㅅ,ㅇ,ㅈ,ㅊ,ㅋ,ㅌ,ㅍ,ㅎ 자음14개,

ㅏ,ㅑ,ㅓ,ㅕ,ㅗ,ㅛ,ㅜ,ㅠ,ㅡ,ㅣ,ㅙ,ㅚ,ㅟ,ㅢ 모음 14개를 획순에 따라 쓰는 연습을 할 수 있습니다.

그리고 다양한 서체를 따라 써 보면서 글씨를 따라써보고, 새롭게 쓸 수 있도록 적당한 글씨 크기에 대한 느낌을 손으로 기억할 수 있게 도와줍니다.

정자체로 쓰는 연습을 하고, 문장전체를 보면서 글씨를 쓰는데 속담을 배울 수 있게 속담을 따라 쓸 수 있는 코너가 있네요. 그리고 생활 속에서 자주 쓰는 단어를 따라 쓰면서 일상생활 단어를 익힐 수 있으니 친구들이 어휘가 손에 익혀지고 귀에도 쏙쏙 들어오겠어요. 그리고 좋은 글귀 동시와 동화를 따라 쓰면서 마음으로 의미를 느낄 수 있으니 일석이조가 아닐까 해요. 글을 쓰면서 선에 맞우어서 또박또박 글시모양과 간격도 생각하면서 쓸 수 있게 잘 안내해주는 책이랍니다.

손글씨로 마음을 나누는 것이 이제 흔한 일이 아닌데요. 손편지를 쓸 수 있는 공간도 있고, 마지막 일기도 써볼 수 있는 코너가 있어요. 일기는 그날 일어난 일과 느낌을 그림 위주로 표현하기도 하고, 글로 표현하기도 하는데요. 그날 그날 일어난 일들을 되돌아보면서 쓸 때 글로 표현하기가 힘든 친구들 많죠? 그런데 일기를 잘 쓰려면 어떻게 해야하는 지 이 책에서 팁을 알려주네요.

유치원에 다니는 친구부터 초등학교 다니는 친구들까지 글씨를 잘 쓰고 싶지만 마음만큼 잘 안되는 친구들에게 딱!인 책입니다. 오늘부터 손글씨쓰기 연습장 1일 1장씩 시도해봐요!