헤세 - 바로 지금, 나 자신으로 살기 위하여 클래식 클라우드 22
정여울 지음 / arte(아르테) / 2020년 7월

해가 지면 공기가 제법 서늘해지는 8월의 끝자락. 곧 가을이 온다는 좋은 신호다. 여러모로 책 읽기 좋은 가을이면 묵혀두었던 도서목록에서 한 권씩 꺼내 읽는 작가. 그렇게 가을이면 생각나는 작가. 나에게 '헤르만 헤세'가 그런 작가다. 올해엔 조금 일찍 그의 이야기를 읽었다. 정확하게는 그의 이야기가 아닌 그의 이야기에 자신의 삶과 생각을 맞추어 탐구한 책, 클래식 클라우드 시리즈 《헤세》를 읽었다.

정여울 작가와 헤르만 헤세 조합이라니, 역시 좋았다. 여러모로 고퀄리티 시리즈답게 책의 완성도는 역시 좋았다. 내가 읽었던 다른 시리즈와 조금 다른 점을 꼽자면, 여행이 크게 드러나지 않았다는 점이다. 헤르만 헤세의 공간, 그의 삶과 궤적을 '지금의 여행자'로 사유하듯 거니는 클래식 클라우드 시리즈의 특색보다는 헤르만 헤세의 작품 세계에 집중한 책이었다. 그래서 좋았지만, 그래서 아쉬웠다.

여행자, 방랑자, 안내자, 탐구자, 예술가, 아웃사이더, 구도자라는 키워드로 헤르만 헤세 작품 속 인물과 헤세를 만나고 그 세계를 탐구하는 정여울 작가의 이야기엔 정여울 자기 삶 속 고백이 조금 더해져 있다. 다 알 수 없지만, 힘든 상처와 함께 헤세의 작품을 자기 안에서 오랫동안 소화한 느낌이 글에서 느껴졌다. 그래서 마치 (읽어보지도 않았는데) 헤세의 작품을 읽은 듯 다 알 것만 같은 느낌이 들었다.

그래서 난 읽는 내내 무언가를 알아간다는 것보다, 여러 작품을 자유자재로 내 안의 이야기와 연결짓는 소화력이 부럽고 또 존경스러웠다. 좋아하는 작가가 있고, 그 작가의 작품과 삶을 통해 더욱 나다워지는 방법을 발견하는 건 큰 행운이기에. 자신 있게 '나는'이란 주어로 헤세를 읽고 아는 것이 '나에게로 가는 길'이 되었던 이유를 자신의 언어로 정리할 수 있다는 건 정말 굉장한 일이니 말이다.

"헤세와 함께라면, 당신 또한 외롭지 않게 혼자 있는 법을 알게 될 것이다. 헤세와 함께라면, 우리 모두 '나'를 향한 아름다운 여정에 매일 오를 수 있는 용기를 얻을 것이다."

헤세는 "이 세상 모든 책들이 그대에게 행복을 가져다주지는 않아. 하지만 가만히 알려주지. 그대 자신 속으로 되돌아가는 길을."이라고 말했다. 정여울 작가는 그의 책에서 자신으로 되돌아가는 길을 발견해 한 권의 책을 썼다. 난 내 여정이 어떤 모습을 지 궁금해진다. 내가 그의 작품을 읽으며 나는 어떤 나를 만날 수 있을지가. 그런 의미에서 조만간 헤르만 헤세 소설 하나를 장바구니에서 탈출시켜야겠다.
(꽤 자연스러운 도서 구매 이유다.)