양 사나이의 크리스마스
무라카미 하루키 지음, 이우일 그림, 홍은주 옮김 / 비채 / 2019년 12월

무라카미 하루키가 크리스마스 이야기를 쓴다면 어떤 모습일까. 동심을 간직한 소설가 무라 키미 하루키가 쓴 겨울 이야기를 읽었다. 『양 사나이의 크리스마스』다. 사실 읽었다는 표현보다는 보았다는 표현이 더 적절했다. 그도 그럴 것이, 양 사나이 이야기는 읽는 재미보다 보는 재미가 더 쏠쏠한 책이었기에.

소설의 주인공은 바로, 양 사나이다. 올해 양 사나이 마을에서 열릴 축제에서 크리스마스 음악 연주라는 중요한 역할을 맡은 사나이가 도통 악상이 떠오르지 않아 깊이 고민에 잠긴다. 그런 그는 마을에서 가장 똑똑한 양 박사를 찾아간다. 그런 양 박사가 들려준 이야기는 기가 막혔다.

성 양 축제일에 구멍 뚫린 도넛을 먹었기 때문이란다.

무라카미 하루키의 소설은 이해와 납득을 따라가는 소설이 아니다. 그의 이야기는 이런 말도 안 되는 이야기를 읽는 데 있다. 이런 말도 안 되는 이유를 또 믿고 저주를 풀기 위해 양 사나이가 하나 둘 해나가는 일을 확인하다 보면 피식 웃음 나오고 몇 차례 웃다 보면 어느덧 이야기는 끝나있다.

하지만 만약 서사만 두고 보았다면, 이 소설은 그리 재미있지 않았을 것이다. 이 소설이 재미있었던 이유는 보는 데 있었다. 양 사나이의 캐릭터에 사실감을 불어넣어 주는 그림 덕분에 집중해서 읽을 수 있었다. 그리고 그냥 보는 그림책이 아니라, 페이지마다 숨어 있는 펼침 장치 또한 흥미로웠다.

귀여운 일러스트와 함께 확인한 하루키의 크리스마스 이야기. 그의 이야기를 엿볼 수 있는 일러스트가 예쁘게 담긴 크리스마스 엽서가 덤으로 찾아왔다. 양 사나이와 함께한 크리스마스 이야기를 다른 사람에게 전할 때, 엽서에 작은 멘트도 함께 적어 보내주면 어떨까? 좋은 선물이 될 것 같다.