신 없음의 과학 - 세계적 사상가 4인의 신의 존재에 대한 탐구
리처드 도킨스 외 지음, 김명주 옮김, 장대익 해제 / 김영사 / 2019년 11월

과학과 종교의 공존에 대한 물음은 생각보다 오래되었다. 양립할 수 없는 두 세계관은 저마다의 패러다임 안에서 세상을 탐구하고 이해했다. 2017년 초, 리처드 도킨스는 말했다. 종교인과 과학자 간의 건설적인 토론 경험이 없다고. 나 역시 본 적이 없다. 종교를 넘어선 종교와 신앙에 대한 대화를 읽은 적은 있지만, 무신론자 간의 대화를 확인한 적도 없었다. 『신 없음의 과학』은 무신론자들의 무신 예찬에 대한 지적 담론이다.

과학과 종교에 대한 근본적인 질문은 두 세계관이 융합할 수 없는 대척점에 있다는 것을 확인시켜주었다. 세상을 바라보는 패러다임이 완전히 달랐으며, 신과 믿음 그리고 종교적 가르침. 영성에 대한 문제 그리고 신앙을 가진 사람들이 가진 논리의 비논리성에 대하여 말하는 과학자의 비판은 그들의 패러다임으로 왜 인정할 수 없는지를 차근차근 이야기한다.

이미 세계적으로 유명한 전투적 무신론자 리처드 도킨스, 대니얼 데닛, 샘 해리스, 크리스토퍼 히친스. 네 사람의 대화와 함께 이들이 대화를 나눈 2007년에서 약 10년이 지난 지금 어떻게 그 논리의 방향이 바뀌었는지까지 담은 책이다. 무신론에 대한 이론 체계나 과학에서 바라볼 때 종교의 비합리성 문제에 대한 논증을 기대했다면 실망할 것이다. 이 책은 대화라는 자유로운 담화의 형태로 담긴 책이기 때문이다.

가볍게 읽을 수 있으나, 그 내용에는 과학적 사고의 기초가 어디 있는지 이해할 수 있는 기초가 담겨 있다. 신과 인간의 관계에서 논리와 이성의 검증을 벗어나는 소도는 존재하지 않으며, 우리를 둘러싼 세계와 그곳에서 일어나는 현상이 신비롭다고 맹목적인 믿음을 보이지 않고 논리와 이성으로 충분히 납득하고 설명할 수 있는 논리가 있어야 한다고 주장한다.

읽을수록 물음표가 많이 남았다. 내가 믿고 있는 것의 근거가 무엇인지에 대한 질문은 상식이라고 생각했던 나의 사고 자체에 대한 질문이었다. 책을 읽으면 읽을수록 왜 과학혁명이 사람들의 세계관을 바꾸었는지 알 것 같았다. 그리고 과학적 사고가 말하는 합리성에 대하여 고개를 끄덕이고 있었다. 좋은 책이었다. 내가 생각하는 통념에 대하여, "정말?", "왜?"라는 질문을 하였을 때 어떤 생각이 열릴 수 있는지 보여주는 책이었다.