클린 미트 - 인간과 동물 모두를 구할 대담한 식량 혁명
폴 샤피로 지음, 이진구 옮김 / 흐름출판 / 2019년 11월
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대학 때 열심히 들었던 수업 중 하나가 <기후변화, 식량, 농업문제>라는 수업이었다. 내가 먹는 음식이 어떤 과정을 거쳐져 식탁 위에 올라오는지 그 과정을 확인하며 충격을 받았던 기억이 난다. 공장제 가축 운영 시스템의 대안으로 여러 가지를 배웠으나, 실험실에서 고기를 만들어낼 수 있다는 이야기는 듣지 못했다. 『클린 미트』는 국내 최초로 "청정 고기"라는 개념과 기술 발전과정과 영향력에 대한 내용을 담은 책이다. 실험실에서 고기를 만들 수 있다니, 어떻게 그런 일이 가능할까 궁금한 마음에 『클린 미트』를 읽었다.

오늘도 나는 소고기가 들어간 된장찌개에 밥을 쓱쓱 비벼 먹었다. 그뿐만 아니라, 친구들과 맛있는 치킨을 먹기도 하고, 맛깔스러운 돼지고기 두루치기에 쌈 싸서 먹는 걸 참 좋아한다. 이렇듯 내 식탁 위에 종종 올라와 있는 닭고기, 돼지고기, 소고기 등은 내 입을 즐겁게 만들고 기분 좋은 포만감과 행복감을 안겨주지만 지구 환경에는 치명적인 위협이 되기도 한다.

소방귀 때문에 지구 온난화가 온다는 이야기처럼, 인류 멸종을 부를 수 있는 산업 중 하나가 바로 축산업이다. 자동차와 기차, 비행기 하물며 로켓이 뿜어내는 온실가스의 총합보다 축산업이 내뿜는 온실가스의 양이 훨씬 더 많다고 한다. 뿐만 아니다. 단기간에 빠르게 가축을 키우기 위해 투여하는 항생제의 양도 엄청나다. 사육할 때 병에 걸릴 가능성이 많아 질병을 예방하기 위해서라고 하지만, 그 항생제를 투여한 동물을 먹는 우리가 단순히 고기만 먹는 건 아니다.

"저는 고기의 대체재를 찾는 모든 노력이 의미 있는 행동이라고 생각합니다. 환경적, 도덕적, 윤리적 이유로 우리는 어떤 형태로든 소비를 줄여야 할 테니까요."

공장제 사육의 대안으로 떠오른 것이 바로 "고기의 세포를 이용해 배양해내는 고기, 클린 미트"다. 실제 가축이 아닌 세포 배양으로 고기를 얻는다면 하나의 산업처럼 운영되는 공장제 사육은 완전히 다른 패러다임을 가지게 될 것이다. 그 변화의 아이디어가 뉴욕의 한 연구소 밀집 지역에서 움트기 시작한 이야기부터 현재 어떤 단계까지 이르렀고, 앞으로의 방향에 대해 일목요연하게 정리한 책이 『클린 미트』였다.

"우리는 기술을 통해 인류에게 닥친 어여움을 극복할 수 있습니다. 고기를 많이 먹는 습관은 많은 사람들이 끊기 힘든 심각한 문제입니다. 하지만 청정 고기 산업은 온갖 문제를 일으키지 않고도 사람들에게 동일한, 어쩌면 더 나은 식품을 제공할 가능성이 있습니다. 거기에 작은 보탬이 될 수 있다면 그 이상 기쁜 일이 없을 겁니다."

내가 난생처음 들어본 이 기술은 그리 오래되지 않았다. 올해 주목을 받았는데, 빌 게이츠가 2019년 10대 유망 기술 중 하나로 선정한 것으로, 세포를 원료로 이용해 식품을 만드는 기술이다. 세포 농업에 대한 관심은 세계적인 종자 회사로 유명한 몬타나를 비롯해 농업 회사에서도 큰 관심을 보이고 있다.

동물의 세포를 분리해 영양분을 공급해 인큐베이터로 배양하면 마치 세포가 증식하듯 원하는 양의 고기를 얻을 수 있는 기술이다. 이 기술을 이용하면, 공장제 가축에서 일어나는 환경문제와 항생제에 오염된 고기를 먹는다는 두려움에서 벗어난 클린 한 고기를 섭취할 수 있다. 그뿐만 아니라 광우병, 구제역, 아프리카 돼지열병, 조류 인플루엔자를 비롯하여 가축이 걸리는 질병의 위험으로부터 벗어난 안전한 육류 섭취가 가능하다.

저자는 세계 최초로 클린 미트를 먹어본 사람으로, 클린 미트가 육류의 대체재이자 육류를 섭취할 때 생길 수 있는 환경적, 윤리적, 도덕적 문제에서 자유로운 기술이라고 주장한다. 물론 많은 사람들이 인간이 배양해서 만든 고기, 가금육, 물고기, 유제품을 섭취하는 것에 거부감을 보일 수 있다고 말한다. 하지만 공장제 가축과 기술적 검증이 끝난 클린 미트가 동시에 식탁에 오를 수 있다면 어떤 것을 선택할지는 분명하다고 확신한다.

책을 읽으며 클린 미트가 과연 공장제 사육의 문제를 해결해주는 마법의 탄환이 될지는 가늠할 수 없었다. 더 깨끗하고 인간과 동물에게 더 나은 삶을 안겨줄 수 있는 기술임에는 틀림없다. 하지만 유전공학 식품인 GMO 식품에 대한 거부감을 가지고 있는 현대인에게 클린 미트가 얼마나 거부감 없이 다가갈 수 있을지 의문을 품었다.

하지만 8장까지 읽으며 "배양 제품은 안전성, 지속 가능성, 오염 수준, 동물복지 측면에서 기존 식품보다 낫습니다. 가격이 같거나 조금 비싸더라도 소비자에게 돌아가는 이점을 잘 설명하는 것이 셀링 포인트"라고 말할 때, 가장 중요한 것이 안정성이기에. 이에 대해 심혈을 기울이고 있으니 2020년대에 내가 클린 미트를 먹을 날도 멀지 않았다는 생각이 들었다.

새로운 기술의 발전사에 대하여 쓴 책이기 때문에, 조금 어렵게 다가갈 수도 있다. 전문적인 용어보다는 일반 대중에게 친근하게 다가가기 위해 클린 미트가 어떻게 개발된 기술이며 기술의 정교함을 위해 어떤 노력을 기울이고 있는지 그 전반의 과정을 읽을 수 있기에 생각보다 부담이 적을 것이다. 지난주 중앙일보 비즈니스 면에 소개되었던 기술이니만큼 2020년대의 떠오를 신기술의 발전사와 의의를 알고 싶다면 『클린 미트』를 읽어보면 좋겠다.


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