미생물에게 어울려 사는 법을 배운다 - 보이지 않는 것들의 보이는 매력 아우름 40
김응빈 지음 / 샘터사 / 2019년 10월
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품절


『미생물에게 어울려 사는 법을 배우다』는 생물학자 김응빈이 쓴 "보이지 않는 미생물의 보이는 매력"을 파헤친 책이다. 미생물에 대한 선입견을 하나둘 깨트린다. 미생물이라고 하면, 질병 박테리아를 먼저 떠올리는 사람들에게 청바지를 염색할 때 사용하는 색소의 비밀을, 우리 신체에 숨어 있는 신비로운 미생물의 세계를, 그리고 맑고 투명한 바이칼 호수에서 공생하는 미생물의 이야기를 차근차근 들려준다.


우리는 그 수많은 미생물을 눈으로 볼 수도, 몸으로 느낄 수도 없습니다. 그러나 그들은 우리가 무얼 하든, 어딜 가든 늘 함께합니다. 싫든 좋든 우리는 미생물의 세계 안에서 살아갑니다. 미생물 없이는 인간의 삶도 없죠. 잊지 마세요. 미생물은 박멸의 대상이 아니라 함께해야만 하는 동반자라는 사실을!


조류독감, 구제역, 아프리카돼지열병에 이르기까지, 미생물이라고 하면 나쁜 세균이란 생각이 먼저 스친다. 하지만 과연 미생물은 나쁘기만 한 것일까. 저자는 『미생물에게 어울려 사는 법을 배우다』를 통해 미생물과 인간이 어떤 공생의 역사를 가지고 있으며, 우리 삶 속에 미생물이 얼마나 가까이 있는지 소개한다. 책을 읽으며 오랜만에 과학 교과서에서 보았을 법한 사진, 그림, 도표에 반가웠다. 생물학 책이니만큼, 이해를 돕는 자료들도 시선을 끌었다.


이처럼 미생물은 자연 전반에 걸쳐 영양분의 순환과 재사용을 매우 효율적으로 통제합니다. 결국 지구에서의 삶이란, 미생물을 통해서 다양하게 연결된 '생명 네트워크'입니다.


책을 읽으며 내가 몰랐던 미생물의 세계가 얼마나 넓은지 알 수 있어 좋았다. 예를 들어 장내 미생물 생태계 교란 상태를 가리키는 용어가 디스바이오시스에서 우리 부모님이 챙겨드시는 프로바이오틱스의 정확한 지침이 얼마나 중요한 일인지에 대한 설명은 미생물에 대한 지식이 우리 삶에 얼마나 맞닿은 일인지 알 수 있었고, 식물과 질소 사이의 관계에 들어간 질소고정 세균의 역할에 대해 처음 알게 되었다.


저자는 과거 많은 사람들을 사망으로 이끈 콜레라, 페스트에 대한 설명으로 미생물 연구의 역사부터, 송로버섯을 찾는 돼지의 역할, 생화학 무기의 위험성, 충치균이 과거와 달리 오늘날 많이 있는지, 그리고 흰개미를 통해 미생물을 통한 지구의 순환 시스템에 대한 설명한다. 일상과 닿아있는 주제부터 내가 미처 알지 못했던 부분에 닿아 있는 미생물 이야기를 확인할 수 있는 책이었다. 과학 지식이 많지 않아도, 편하게 읽을 수 있는 친절한 입문 교양 과학 책이었다.


 


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