엄마표 영어에 입시를 더하다 - EBS 스타강사 혼공샘의 우리 아이 영어 공부법
허준석 지음 / 북폴리오 / 2019년 10월

15년 차 현직 교사이면서 12년 동안 EBS 영어 강사로 활약한 허준석 선생님의 『엄마표 영어에 입시를 더하다』. 혼공쌤이라는 닉네임으로 더 유명한 허준석 선생님이 아이들에게 영어를 잘 알려주기 위한 방법을 넘어 부모님과 아이가 영어를 어떻게 시작하면 좋을지 영어 공부 로드맵을 제안한 책이었다. 학창시절 공부를 그리 열심히 하지 않아, 강의로 혼공쌤을 만난 기억은 없지만, 책을 읽으며 이렇게 체계적으로 영어 공부 로드맵을 만드는 분의 영어 강의를 들었다면 어땠을까 싶은 생각이 잠깐 스쳤다.
사실, 내게 와닿는 책이 아니기에 빠른 속도로 후루룩 책을 읽었다. 하지만, 책을 읽으며 우리 엄마도 나의 영어 공부 때문에 꽤나 속상해했던 기억이 났고, 나 역시 영어가 늘 힘들었기에. 영어 때문에 힘들었을 아이와 부모님에게 도움을 주고 싶은 혼공쌤의 마음이 책에 담겨 있는 듯싶었다. 수포자만큼이나 많은 영포자들이 조금이라도 줄어들 수 있도록 돕는 책이 아닐까 싶었다.
『엄마표 영어에 입시를 더하다』은 우리 아이 영어 교육을 어떻게 해야 할지 몰라 망설이는 부모님에게 확실한 기준을 세울 것을 제안한다. 수많은 영어 방법 중 우리 아이에게 딱 맞는 방법이 있고, 그 방법을 찾기 위한 첫 단추가 바로 "우리 아이만의 영어 기준 세우기!"라고 말한다. 이때 다른 부모님의 이야기나 영어 학원 선생님의 말에 휘둘리지 않는 부모님의 확실한 교육 철학이 있어야 함을 강조한다.
이 책은 무조건 이렇게 하면 영어를 꽉 잡을 수 있다는 허무맹랑한 이야기를 하지 않는다. 심지어 언제 영어 교육을 하는 것이 적절한지에 대한 대답도 분명하게 하지 않았다. 혼공쌤의 자녀 역시 영어 교육의 적기가 다른 아이와 달랐다. 중요한 것은 부모가 확고한 교육 철학을 바탕으로 시기별로 무엇이 중요한지를 알고 아이에 따라 공부해나가는 협력자가 되어야 한다고 말한다.
협력자라는 표현이 좋았다. 많은 부모님들이 자녀를 교육할 때마다, 엄마가 아이보다 주체가 되어 시키듯 공부를 한다. 이렇게 공부하는 것은 올바른 공부 방법이 아니다. 부모로서 아이가 언제 어려워하는지, 어떤 지점을 힘들어하는지를 발견하여 그 어려움과 힘듦의 고비를 잘 넘길 수 있도록 돕는 것이 중요하다고 전한다. 중요한 건 그 어려움과 힘듦을 넘길 수 있도록 돕는 구체적인 방법도 함께 소개한다는 점이다.
영어에 어떻게 흥미를 가질 수 있는지, 유튜브 영어 동영상 중 어떤 유형의 동영상이 도움이 되는지, 아이의 거부감을 덜어내는 공부법은 무엇인지, 엄마가 아이의 영어 공부를 도울 때 어떤 점이 어려울 수 있는지, 학년이 올라감에 따라 절대로 놓치지 말아야 할 영어 포인트가 무엇인지 등을 잡아주는 내용을 읽다 보면. 영어와 첫 만남부터 진학을 위해 필요한 영어 공부법이 무엇인지 알 수 있다.