안을 보면 밖을 보면 웅진 모두의 그림책 18
안느-마르고 램스타인.마티아스 아르귀 지음 / 웅진주니어 / 2019년 2월

우리 눈에 보이는 것이 전부일까요?

보는 것과 들여다 보는 것.
안을 보는 것과 밖을 보는 것.
눈으로 보는 것과 마음으로 보는 것.

이 차이를 아는 두 작가가 함께 만든 책!
『안을 보면 밖을 보면』

2015 볼로냐 라가치상 수상 작가 안느-마르고 램스타인과 마티아스 아르궈 듀오가 기획 완성한 동화다.
글자가 없지만 그림만으로 강렬한 메시지를 전하는 동화책이다.

내가 여행을 떠나듯 삽화를 따라 시선을 옮겼다.
옹기종기 사람들이 무엇을 보고 있는 것일까?

양쪽 페이지에 펼쳐진 세상은
안과 밖처럼 사뭇 달랐다.

어디에 있는 것일까?

<디지몬 어드벤처>
고래몬이 생각나는 순간이었다..!

할아버지가 바라보고 있는 건 도둑이었을까?

『안을 보면 밖을 보면』에서 그 답을 확인하길 추천한다.

세상을 어떻게 관찰해야 할까?

『안을 보면 밖을 보면』을 읽으며 어떻게 보느냐만큼 어디를 보느냐 역시 중요하다는 것을 느꼈다. 보이지 않는 것을 바라볼 때 생기는 상상력을 느낄 수 있는 책이었기 때문이다. 잠에서 깨어 다시 잠들 때까지 우리는 끊임없이 세상을 본다. 꿈에서조차 세상을 보고 있다. 끊임없이. 하지만 눈에 보이는 곳 내 시선이 닿는 곳만을 보고 있는 건 아닐까 싶은 생각이 스쳤다. 계속 보고 있지만 참 좁게 보고 있는 건 아닐까 싶은 그런 생각이.

『안을 보면 밖을 보면』은 내가 보고 있는 풍경의 이면을 그리고 있다. 그 이면은 안에 있어 미처 보지 못했던 것일 수도 있고, 내가 바라볼 생각을 하지 못했던 것일 수도 있다. 이를 바라보게 만드는 책이다. 어디를 놓치고 있는지 두 작가는 그림 속 세상에서 보여준다. 안과 밖을 양쪽에 나누어 그려 한눈에 바라볼 때 미묘한 느낌을 받았다. 아, 이렇게 내가 볼 수 있는 것이 많았구나 싶어서 놀랐다. 물고기가 움직이는 모습과 고요한 낚시대의 대비된 모습, 속에서 열불이 나는 고래와 살아남기 위해 불을 피우는 한 남자의 모습은 고개를 갸웃하게 만들었다. 상상하지 못했던 다른 세상 때로는 자세히 들여다보며 보여주고 때로는 멀리 떨어뜨려 보여준다. 마치 카메라처럼 순간을 줌인하기도 하고 줌아웃을 하기도 하는 두 작가의 그림은 보는 즐거움과 생각하는 즐거움을 동시에 준다.

세상 어디를 보느냐에 따라 느끼는 감각이 달라질 수 있다. 번지점프를 하는 사람을 보고, "멋지다, 나도 해보고 싶다"는 생각이 들 수도 있고, 저사람 심장인지 바라보는 내 심장인지 알 수 없지만 거침없이 요동치는 심장 소리를 느낄 수도 있다. 세상에 딱 한 가지 정답만 있는 건 아니다. 같은 풍경에서 다른 모습을 볼 수 있다. 그 다름을 보여주고, 그 다름을 인정해야 한다고 넌지시 일러주는 그림책이기도 했다.

아이가 보면 『안을 보면 밖을 보면』에서 상상력과 관찰력을 발견할 수 있고, 어른이 보면 나의 시야를 돌아보고 세상에 대한 확장력을 갖출 수 있지 않을까. 아이의 시선과 어른의 시선을 한정하지 않고 이야기 나눈다면 또 다른 이야기가 나올 수 있을 것이다. 혼자 보기보다 함께 보면 더 좋은 그림책이다.

어디든 보아도 괜찮고, 내가 보지 못하는 것이 있음을 인정하라.
그리고 보지 못하는 세계를 헤아려 상상해보는 것이 필요하다.

글자 없이 그림으로, 바라보는 사람이 자유롭게 이 그림을 생각할 수 있도록 도운 작가의 배려가 돋보였다.
글로 보아야 할 세계를 한정하지 않는 태도 역시 『안을 보면 밖을 보면』가 말하고픈 이야기 중 하나가 아닐까.