핫 도그 - 2023 칼데콧 대상 수상작 I LOVE 그림책
더그 살라티 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2023년 8월

감정이 드러난 간결한 글에 사랑스러운 그림이 잘 어울리는 그림책입니다. 어느 누가 이 그림책을 보고 미소가 지어지지 않을 수 있을까요?
“ 사랑이란, 의지이자 용기야”
라고 말하는 그림책 <<핫도그>>. 제게 이 작품은 ‘사랑이라는 것은 알아차리고야 말겠다는 의지와 바로 행동할 수 있는 용기가 담긴 행위’라는 것을 깨닫게 해준 그림책이었습니다.
<<핫도그>>는 지금 무진장 짜증난다고 표현하는 강아지와 그의 말을 찰떡같이 알아들으려는 여인의 의지?!가 돋보이는 작품입니다.

여인은 자신을 위해서는 어려웠을 일상에서의 탈출을 핫도그를 위해 감행해 봅니다. 어쩌면 여름 도시에 지쳤을 그녀도 핫도그를 핑계삼아 도시를 떠날 수 있었는지도 모르지요. 시끄럽고 복잡한 도시를 과감히 떠나 자연 그대로인 섬에 다다르는 여인과 핫도그.
핫도그는 자연의 냄새에 취해 야생적인 본능에 몸을 맡기며 제대로 놉니다. 그를 바라보는 여인도 쉬어갑니다.
잠시 벗어나 다시 돌아온 일상은, 피곤하고 지치지만 이전과는 다릅니다. 일상 탈출은 새로운 공기와 도시와 나를 느끼게 해주는 쉼이지요. 그 쉼을 반려견과 반려인의 관계를 통해서 보여주는 따뜻하고 시원한 그림책입니다.

이 그림책을 본 독자라면, 나와 사랑하는 상대의 감정에 민감하게 알아차릴 수 있기를 바랍니다. 지금 이 곳에 있는 내가 힘들다면, 곧장 다른 곳으로 떠날 수 있는 용기가 있기를 바랍니다. 우리에게도 2023년 이 더위가 참을 수 있을만큼 만만치가 않으니까요. 이 핫도그를 데리고 어디로든 탈출하기를 바랍니다!