달곰한 문해력 초등 독해 3단계 A (3,4학년) ㅣ 초등 달곰한 문해력 독해
NE능률 문해력연구회 지음 / NE능률(참고서) / 2023년 11월
[NE능률로부터 도서를 제공받아 직접 체험 후 작성하였습니다.]
3학년 겨울방학을 앞둔 시기, 문해력을 탄탄하게 다지기 위해서 <달곰한 문해력 초등 독해>문제집을 만나보았어요. 어떤 단계를 해야 하나 고민하다가 독해 문제집을 풀어본 경험이 많이 없는 아이라 3학년 A 단계부터 차근차근해보기로 했습니다.
달곰한 문해력 초등 독해의 지문에는 교과서와 연계된 필독서와 최신 문학 베스트셀러가 다수 수록되어 있어요. 독해 문제집의 지문을 읽는 것만으로도 최신 아동문학과 다양한 비문학 글로 지식을 쌓을 수 있습니다. 단계별 수록 도서 목록과 출판사, 교과 연계 부분까지 나와있으니 든든하네요.
게다가 초등 교과서 기획 위원과 초등 교사가 함께 개발했다니 믿음직해요.
3단계 A는 총 4장으로 생각 주제 20개가 있습니다. 인문, 사회, 과학, 역사, 예술, 경제 등 주제도 다양해요.
여기에 '생각주제'가 질문형으로 되어 있는게 포인트에요. 질문으로 된 주제를 보면 주제에 대한 흥미가 생기고, 주제에 대한 답을 찾는다는 목적을 가지고 글을 읽게 되겠지요. 그러다보면 글을 읽을 때 집중도가 높아집니다
공부 시작전에 스스로 공부 계획을 세워요. 아이의 상황에 따라서 60일, 40일, 20일 전략적으로 학습 계획을 세워볼 수 있겠어요. 물론 아이의 반응과 속도를 봐가면서 수정하면 되겠죠^^
다른 독해 문제집들은 문학 문제집, 비문학 문제집이 따로 되어있는데 <달곰한 문해력 초등 독해>는 초등 독해 최초로 하나의 주제로 연결된 2개의 글을 읽는 '주제 연결 독해'라는 새로운 초등 독해 학습법이에요. 정말 매력적이죠!
'진정한 배려는 무엇일까?'라는 생각주제에 재미있는 문학 글을 먼저 읽고, 비문학 글을 읽으며 생각을 정리해 볼 수 있어요. 저희 아이는 평소에 문학 책만 즐겨읽어서 비문학은 따로 접할 기회가 없는데 <달곰한 문해력>을 통해 다양한 글을 읽음으로서 필요한 생각과 지식이 차곡차곡 쌓이리라 기대됩니다.
글에 나오는 어려운 어휘들은 옆에 어휘사전을 참고할 수 있어요.
글을 다 읽고나면 내용요약하는 부분이 있이서 글의 중심 내용을 생각해 보고, 중요한 낱말도 익히게 됩니다. 중심 문장과 핵심어휘를 찾는 연습을 자연스럽게 하게 되네요. 저는 이 내용요약 부분이 너무 마음에 들어요^^
익힘 학습에서는 앞의 두 내용을 정리하고, 주제 어휘 학습까지 할 수 있어요. 생각 주제별 어휘 & 쓰기 학습으로 통합적 문해력 향상이 가능합니다
그리고 자신의 생각을 써보는 서술형 문제도 들어있어서 좋아요.
아이에게 차례를 보면서 먼저 해보고 싶은 주제를 고르라고 했더니 더욱 관심을 갖으며 시작했어요. 지문의 내용이 흥미롭고 재미있어서 집중해서 잘 읽고, 문제 풀이까지 해나갑니다.
달곰한문해력 초등독해를 처음 시작할 때는 한 번에 한 장씩만 하겠다고 했었는데, 문제풀이를 몇 번 해보더니 한 번에 2~3장씩 할 수 있을 것 같다고 하네요.
<달곰한 문해력 초등 독해>를 통해 주제 연결 독서를 반복하면 생각하는 힘이 길러질 거라 기대가 됩니다.